Данные неизвестного количества абонентов AT&T похищены

AT&T раскрыла кражу данных, произошедшую два месяца назад

Компания AT&T подтвердила, что во время взлома ее систем, произошедшего пару месяцев назад, трое злоумышленников похитили неизвестное количество учетных записей потребителей AT&T Mobility. В руки преступников попали номера телефонов, имена пользователей и, возможно, их банковская информация.

Специалисты недоумевают, почему AT&T понадобилось 2 месяца, чтобы сообщить об утечке данных. Взлом произошел еще в апреле 2014 года, а о его существовании узнали только в мае. Сотовый оператор не сообщает, сколько именно абонентов было скомпрометировано.

Re/code сообщает, что компания разослала всем пострадавшим письма с просьбой поменять пароли или связаться с администраторами сервиса. Вот что по этому поводу говорит исполнительный директор по общению с прессой AT&T:

«Мы узнали, что трое сотрудников одного из наших вендоров получили доступ к некоторому количеству аккаунтов пользователей AT&T. При этом не была получена соответствующая авторизация. Это полностью противоречит нашим стандартам ведения бизнеса. Мы знаем, что потребители доверяют нашим системам, поэтому отнеслись к произошедшему со всей серьезностью. Мы сделали все возможное, чтобы предотвратить подобные вещи в будущем, а также сообщили всем клиентам, пострадавшим от взлома. Полиция уже ведет расследование».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь 44% российских компаний знают, кто меняет данные в их базах

Исследование NGR Softlab показало, что большинство российских компаний продолжают хранить в базах данных критичную для бизнеса информацию, но далеко не все способны контролировать, кто именно получает к ней доступ и какие изменения вносит.

Опрос проводился с июня по сентябрь 2025 года и охватил 54 представителя ИБ и ИТ-подразделений компаний из промышленности, финансового сектора, логистики, образования, госсектора и других отраслей.

Как выяснили специалисты, 74% организаций считают свои базы данных «очень критичными» с точки зрения информационной безопасности.

Однако только 44% респондентов точно знают, кто и когда менял информацию в их БД. Остальные ориентируются лишь по ограниченным показателям: 31% контролируют только действия основных администраторов, 13% имеют общее представление о происходящем, а 11% вовсе никак не отслеживают доступ.

 

Проблемы начинаются и в моменте выявления инцидентов. Лишь 21% компаний могут обнаружить несанкционированный доступ сразу, остальные узнают о нём с задержкой от нескольких дней до месяца и дольше.

Это значительно повышает риск длительного скрытого воздействия на важные для бизнеса данные. При этом более половины — 52% — уже сталкивались с инцидентами, а 14% сообщили о нарушениях в течение последнего года.

Руководитель направления продуктового маркетинга NGR Softlab Анастасия Вишневская отмечает, что компании понимают важность защиты критичных данных, но чаще всего ограничиваются стандартными настройками безопасности.

На фоне роста сложности кибератак, активности инсайдеров и длительного присутствия злоумышленников в инфраструктуре такой подход увеличивает риски.

При этом ситуация постепенно меняется. По данным исследования, 76% организаций планируют укреплять безопасность своих баз данных, что эксперты называют позитивным трендом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru