Удалось удаленно взломать компьютер, отключенный от сети

Израильские ученые разработали программное обеспечение, которое способно с помощью мобильного телефона обнаруживать электрические импульсы и внедрять вредоносное ПО на компьютер, физически отключенный от Интернета.

Профессор из университета имени Бен-Гуриона Ювал Эловици (Yuval Elovici) рассказал изданию The Times of Israel, что его команда смогла не только установить вредоносное ПО, но и успешно перехватить данные с удаленного компьютера. По словам ученого, атака может осуществляться на расстоянии до 6 метров.

Атака на удаленный компьютер представляет собой реализацию программы АНБ TEMPEST , предназначенную для перехвата данных посредством электромагнитного излучения, передает soft.mail.ru.

Для успешной атаки, описанной в исследовании израильских ученых, необходимо наличие специального приложения на мобильном телефоне, которое создает сетевое подключение к компьютеру с помощью FM-частот. Используя это подключение, злоумышленник может установить вредоносное ПО на удаленный компьютер и использовать его для обмена данными с приложением на мобильном телефоне.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующие используют открытые API Docker для создания AESDDoS-ботнета

Киберпреступники пытаются использовать некорректную конфигурацию API в контейнерах Docker, чтобы внедриться и запустить Linux-бэкдор, известный под именем AESDDoS. Этот вредонос в настоящее время детектируется как Backdoor.Linux.DOFLOO.AA.

Об активном сканировании Сети на наличие открытых API Docker на порту 2375 сообщили исследователи компании Trend Micro, занимающейся разработкой программ для кибербезопасности.

По словам экспертов, атакующие используют вредоносный код, устанавливающий в систему троян AESDDoS.

«В ходе этих новых атак злоумышленники сканируют определенный диапазон IP-адресов, отправляя пакет TCP SYN на порт 2375. Именно этот порт по умолчанию используется для коммуникации с демоном Docker», — пишут специалисты в отчете.

«Как только атакующие приметят открытый порт, устанавливается соединение, запрашивающее запущенные контейнеры. Уже после обнаружения запущенного контейнера разворачивается бот AESDDoS при помощи команды "docker exec command"».

Успешная атака позволяет киберпреступникам получить шелл-доступ ко всем запущенным контейнерам внутри атакуемого хоста. Вредонос AESDDoS при этом всячески старается скрыть свое присутствие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru