UserGate Proxy & Firewall 6.0 VPN GOST сертифицирован ФСТЭК России

UserGate Proxy & Firewall 6.0 VPN GOST сертифицирован ФСТЭК России

UserGate Proxy & Firewall 6.0 VPN GOST сертифицирован ФСТЭК России

Компания Entensys, совместно со своим технологическим партнером АЛТЭКС-СОФТ объявляет об окончании сертификации и начале серийного производства и поставок заказчикам новой версии своего продукта UserGate Proxy & Firewall. Основу сертификации составляли требования ФСТЭК РФ к Межсетевым Экранам (МЭ)  и требования к Системам Обнаружения Вторжений (СОВ).

Полученный сертификат ФСТЭК России № 3164 от 20.05.2014 удостоверяет, что система предотвращения вторжений с функцией межсетевого экрана 6.0 VPN GOST является программным средством защиты от несанкционированного доступа к информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, и соответствует требованиям документов «Требования к системам обнаружения вторжений» – по 4 классу защиты и «Профиль защиты систем обнаружения вторжений уровня сети четвертого класса защиты (ИТ.СОВ.С4.ПЗ)» и руководящего документа «Средства вычислительной техники. Межсетевые экраны. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа» – по 3 классу защищенности.

Программный комплекс может использоваться в составе АС до класса защищенности 1Г и информационных системах персональных данных (ИСПДн) и государственных информационных системах (ГИС) до 1 класса (уровня) защищенности включительно.

Во исполнение требований к 4 классу защиты систем обнаружения вторжений при сертификации программного комплекса пройден контроль отсутствия недекларированных возможностей по 4 уровню контроля.

МЭ и СОВ не исчерпывает сертифицированный функционал решения.  Программный комплекс соответствует заданию по безопасности и оценочному уровню доверия ОУД3 (усиленный) в соответствии с руководящим документом «Безопасность информационных технологий. Критерии оценки безопасности информационных технологий». В задании по безопасности заявлен и проверен испытательной лабораторией ФСТЭК такой важный функционал, как двусторонняя криптографическая аутентификация пользователей и администратора на основе СКЗИ КриптоПро CSP, прокси-сервер для реализации защищенного доступа во внешние сети, в том числе Интернет, модуль контроля (фильтрации) активности приложений, запущенных на компьютерах в локальной сети.

Программа имеет возможность работы с антивирусными решениями Лаборатории Касперского, AVIRA и Panda Security, а также функции URL-фильтрации с использованием уникальной технологии Entensys URL Filtering.

«Несколько лет назад мы стали первым продуктом в своем классе, получившим сертификат ФСТЭК по классу Межсетевые Экраны. Сейчас мы также являемся одними из первых, кто не только повысил требования к классу МЭ, но и получил сертификат по новым требованиям к СОВ. Сочетание в одном решении такого мощного функционала делает продукт беспрецедентным на Российском рынке сертифицированных СЗИ. Особо хочу отметить наше долгое и продуктивное сотрудничество с компанией АЛТЭКС-СОФТ, уверен, что совместно мы сможем предоставить рынку еще не один интересный продукт», – отметил директор Entensys Дмитрий Курашев.

«Это была непростая работа, именно из-за широкого функционала решения, что значительно увеличило объем процедур тестирования и разработки программной документации. Я уверен, что решение будет чрезвычайно востребовано, прежде всего для реализации мер защиты в ГИС и ИСПДн», - считает заместитель генерального директора АЛТЭКС-СОФТ Сергей Уздемир.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru