UserGate Proxy & Firewall 6.0 VPN GOST сертифицирован ФСТЭК России

UserGate Proxy & Firewall 6.0 VPN GOST сертифицирован ФСТЭК России

Компания Entensys, совместно со своим технологическим партнером АЛТЭКС-СОФТ объявляет об окончании сертификации и начале серийного производства и поставок заказчикам новой версии своего продукта UserGate Proxy & Firewall. Основу сертификации составляли требования ФСТЭК РФ к Межсетевым Экранам (МЭ)  и требования к Системам Обнаружения Вторжений (СОВ).

Полученный сертификат ФСТЭК России № 3164 от 20.05.2014 удостоверяет, что система предотвращения вторжений с функцией межсетевого экрана 6.0 VPN GOST является программным средством защиты от несанкционированного доступа к информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, и соответствует требованиям документов «Требования к системам обнаружения вторжений» – по 4 классу защиты и «Профиль защиты систем обнаружения вторжений уровня сети четвертого класса защиты (ИТ.СОВ.С4.ПЗ)» и руководящего документа «Средства вычислительной техники. Межсетевые экраны. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа» – по 3 классу защищенности.

Программный комплекс может использоваться в составе АС до класса защищенности 1Г и информационных системах персональных данных (ИСПДн) и государственных информационных системах (ГИС) до 1 класса (уровня) защищенности включительно.

Во исполнение требований к 4 классу защиты систем обнаружения вторжений при сертификации программного комплекса пройден контроль отсутствия недекларированных возможностей по 4 уровню контроля.

МЭ и СОВ не исчерпывает сертифицированный функционал решения.  Программный комплекс соответствует заданию по безопасности и оценочному уровню доверия ОУД3 (усиленный) в соответствии с руководящим документом «Безопасность информационных технологий. Критерии оценки безопасности информационных технологий». В задании по безопасности заявлен и проверен испытательной лабораторией ФСТЭК такой важный функционал, как двусторонняя криптографическая аутентификация пользователей и администратора на основе СКЗИ КриптоПро CSP, прокси-сервер для реализации защищенного доступа во внешние сети, в том числе Интернет, модуль контроля (фильтрации) активности приложений, запущенных на компьютерах в локальной сети.

Программа имеет возможность работы с антивирусными решениями Лаборатории Касперского, AVIRA и Panda Security, а также функции URL-фильтрации с использованием уникальной технологии Entensys URL Filtering.

«Несколько лет назад мы стали первым продуктом в своем классе, получившим сертификат ФСТЭК по классу Межсетевые Экраны. Сейчас мы также являемся одними из первых, кто не только повысил требования к классу МЭ, но и получил сертификат по новым требованиям к СОВ. Сочетание в одном решении такого мощного функционала делает продукт беспрецедентным на Российском рынке сертифицированных СЗИ. Особо хочу отметить наше долгое и продуктивное сотрудничество с компанией АЛТЭКС-СОФТ, уверен, что совместно мы сможем предоставить рынку еще не один интересный продукт», – отметил директор Entensys Дмитрий Курашев.

«Это была непростая работа, именно из-за широкого функционала решения, что значительно увеличило объем процедур тестирования и разработки программной документации. Я уверен, что решение будет чрезвычайно востребовано, прежде всего для реализации мер защиты в ГИС и ИСПДн», - считает заместитель генерального директора АЛТЭКС-СОФТ Сергей Уздемир.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россия лидирует по числу сталкерских программ на смартфонах граждан

За первое полугодие 2020 года на смартфонах россиян эксперты обнаружили гораздо больше сталкерских приложений, чем за первые шесть месяцев 2019-го. По данным «Лаборатории Касперского», эта цифра увеличилась на 28%.

Stalkerware (так называют подобный софт зарубежные коллеги) давно вызывает споры среди специалистов в области кибербезопасности. Изначально такие программы не считались вредоносными, но сейчас всё больше экспертов склоняются к однозначной классификации сталкерского софта как зловредного.

Stalkerware успешно продаются через специальные сайты, а вот официальные магазины приложений стараются не размещать их на своих площадках. С помощью сталкерских программ можно просматривать медиафайлы жертвы и даже извлекать личные переписки.

Подобный софт часто используется супругами, которые хотят жёстко контролировать своих возлюбленных.

К сожалению, как выяснили исследователи «Лаборатории Касперского», Россия на сегодняшний день лидирует по количеству установленных на смартфонах граждан сталкерских приложений.

Но и остальной мир не отстаёт. За первые шесть месяцев 2020 года общее число stalkerware увеличилось на 39% в сравнении с прошлым годом. В Европе чаще всего жертвами такого шпионажа становятся пользователи из Италии, Германии и Великобритании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru