ЛК подвела итоги объема спама в первом квартале 2014 года

ЛК подвела итоги объема спама в первом квартале 2014 года

По итогам первого квартала 2014 года доля спама в почтовом трафике составила 66,3%, оказавшись, таким образом, на 6,4% ниже, чем в последние три месяца 2013 года. Однако по сравнению с аналогичным периодом в 2013 году снижение доли нежелательных сообщений совсем незначительно – всего на 0,2%. К таким выводам пришли эксперты «Лаборатории Касперского» после анализа спама за первые три месяца этого года.

Одной из самых заметных тенденций стала концентрация внимания спамеров на пользователях мобильных устройств. В частности, «Лаборатория Касперского» отметила увеличение числа спамерских писем, подделанных под сообщения или уведомления от мобильных приложений. Чаще других в подобных рассылках в первом квартале встречалось кроссплатформенное мобильное приложение WhatsApp: подделки под нотификации WhatsApp использовались спамерами для распространения как вредоносных программ, так и ссылок на рекламные сайты, в частности, с рекламой виагры. Эксперты также зафиксировали поддельные сообщения и от других популярных мессенджеров: Viber и Google Hangouts.

На фоне роста интереса спамеров к мобильным устройствам в первом квартале 2014 года наблюдалось также увеличение числа фишинговых атак, целью которых являлась кража персональных данных пользователей от учетной записи Apple ID. Отчасти благодаря этому по итогам квартала компания Apple оказалась на 17-м месте среди наиболее часто атакуемых фишерами организаций.

В целом же сильнее всего в первом квартале 2014 года фишеры ударили по почтово-поисковым порталам – более трети всех подобных атак, а точнее 34,6%, пришлись именно на эти веб-ресурсы. В большинстве случаев усилия злоумышленников были направлены на то, чтобы заполучить данные, дающие доступ к почтовому ящику пользователя. Помимо использования чужого почтового аккаунта в своих корыстных целях мошенники могут также проверить взломанный ящик на наличие логинов и паролей от других веб-сервисов, а значит – потенциально получить доступ почти ко всем ресурсам, которыми пользуется владелец аккаунта, в том числе и к онлайн-банкингу.

Основной целью большинства вредоносных программ, распространяемых через почту, является хищение конфиденциальной информации пользователя. Однако в первом квартале этого года также были популярны зловреды, способные рассылать спам и устраивать DDoS-атаки. Таковым, в частности, является сетевой червь Net-Worm.Win32.Aspxor, который в начале года оказался вторым по распространенности среди вредоносных вложений в спам-рассылках – помимо скачивания и запуска других зловредов и сбора конфиденциальной информации эта программа также имеет функционал рассылки спама. А троянцы семейства Fareit, также вошедшие в первую десятку наиболее часто встречающихся вредоносных вложений в почте, как раз ответственны за осуществление DDoS-атак. В целом же большинство популярных зловредов сегодня многофункциональны, и они с легкостью могут воровать данные с компьютера жертвы, подключать устройство в ботнет, скачивать и устанавливать другие вредоносные программы.

В рейтинге географического распределения источников спама заметных изменений в первом квартале не произошло. Тройку лидеров уже давно и уверенно занимают Китай, США и Южная Корея: по итогам первых трех месяцев года их доли составили, соответственно, 21,9%, 18,8% и 13%. Россия в этом списке заняла 4-ю строчку, опередив Тайвань: набрав 0,3% к показателю предыдущего квартала, она достигла доли в 6,5%.

«В настоящее время «умные» мобильные устройства есть почти у каждого, и специальные мобильные приложения пользуются большой популярностью. Как показал первый квартал этого года, злоумышленники начали активно эксплуатировать эту тенденцию. Вредоносные программы под Android уже распространяются по электронной почте, но пока их довольно мало. Следовательно, в ближайшее время можно ожидать увеличения спама с подобными вредоносными вложениями, а также роста поддельных уведомлений от мобильных приложений, – делится прогнозами Дарья Гудкова, руководитель отдела контентных аналитиков «Лаборатории Касперского». – Кроме того, мы хотели бы обратить внимание пользователей на защиту почтовых акканутов, которые в начале года стали основной целью фишеров. В таких условиях мы рекомендуем использовать сложные пароли для почтовых ящиков и по возможности пользоваться двойной аутентификацией для доступа к другим ресурсам, пароли от которых нередко хранятся в электронной почте».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские операторы связи начали продавать доступ к ChatGPT и Gemini

Российские мобильные операторы начали предоставлять своим клиентам доступ к зарубежным нейросетевым инструментам, включая ChatGPT, Gemini и Claude. Такая инициатива призвана привлечь и удержать абонентов, однако сопровождается юридическими рисками и может вызвать усиление санкционного давления.

Как сообщили «Известия», операторы МТС и Билайн с ноября начали предоставлять доступ к популярным зарубежным ИИ-сервисам. Ранее аналогичные решения запустили Yota и МегаФон.

При этом компании дополнили свои предложения инструментами, не требующими сложных запросов или регистрации.

«Такой подход в перспективе открывает возможности для запуска целого набора персональных ИИ-помощников, которые сделают жизнь абонента комфортнее», — рассказал вице-президент по розничному бизнесу МТС Юрий Нефедов.

Билайн сделал ставку на мини-приложения. «Витрина нейросетей позволяет пользователям в мини-приложениях Telegram и VK получать доступ к набору ИИ-инструментов без необходимости использовать зарубежные банковские карты или проходить сложную регистрацию», — отметил директор по продуктовому маркетингу оператора Алексей Карев.

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, такая инициатива связана с ограниченными возможностями конкуренции на рынке мобильной связи. Операторам приходится усиливать привлекательность тарифов за счёт дополнительных сервисов. Это помогает не только удерживать текущих пользователей, но и привлекать новых. Единственным серьёзным конкурентом для таких решений остаётся «Алиса» от Яндекса.

Партнёр ComNews Research Леонид Коник отметил, что с точки зрения абонентов российские операторы мало чем отличаются друг от друга, кроме фирменных цветов. Поэтому внедрение новых сервисов — естественный способ увеличить доходы. Однако, по его словам, продажа доступа к зарубежным ИИ-инструментам несёт серьёзные риски: «Владельцы нейросетей Claude и Gemini — американские компании Anthropic и Google — заблокировали их работу в России. Продажа доступа к ним может быть расценена регуляторами США как нарушение санкционных режимов, что чревато неприятными последствиями для участников таких схем».

Партнёр юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнёры» Дмитрий Горбунов напомнил, что российское законодательство не запрещает использовать технологии обхода блокировок для доступа к легальным сервисам. Однако возможны споры с правообладателями: «Если российские операторы предоставляют платный доступ, обходя установленные географические ограничения, это может рассматриваться как нарушение условий использования и потенциально — как содействие обходу санкций США».

По его оценке, такие действия операторов могут привести, с одной стороны, к усилению контроля со стороны разработчиков, стремящихся отслеживать несанкционированный доступ, а с другой — к ужесточению блокировок и даже к введению персональных санкций против руководства компаний.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru