Доля спама в мировом почтовом трафике в марте снизилась на 6,4%

В течение первого весеннего месяца широкое распространение в Сети получили рекламные рассылки с предложениями выучить иностранные языки при помощи разнообразных авторских методик. Подобный спам пестрел сообщениями о возможности выучить любой язык по Skype, узнать секреты уникального метода самостоятельного обучения, а также предложениями от конкретных языковых школ и учебных центров.

Помимо этого, заметный след в мартовском почтовом трафике оставили сообщения, в которых спамеры предлагали оптимизировать расходы на телефонную связь. Большая часть таких писем была адресована крупным и средним компаниям. Однако домашних пользователей спамеры также не обошли вниманием: в частности, авторы некоторых рассылок дополнительно предлагали улучшить качество мобильной связи и мобильного Интернета в квартире или на даче.

Немало вредоносных вложений в марте распространялось от имени различных известных финансовых организаций, деятельность которых связана с налоговыми сборами. Подобные письма приходили к пользователям под видом платежных извещений от налогового органа и требованием оплатить налог или указать в декларации незаявленные ранее доходы. Чтобы узнать подробности, получателю сообщения предлагалось открыть приложенный отчет или заполнить полученную во вложении форму документа. На самом деле архивированные файлы содержали зловредов, в частности троянцев, крадущих конфиденциальные данные пользователей или скачивающих и запускающих на компьютере вредоносные программы.

Среди регионов лидером по распространению спама неизменно остается Азия. Более того, в марте ее позиции укрепились: эта часть света увеличила свою долю на 4% и в итоге оказалась ответственна за 58% мирового спама. Азиатский след доминирует и в рейтинге стран-источников нежелательных сообщений. По сравнению с февралем тройка лидеров не изменилась, и первое место все так же занимает Китай с долей 24,6%, на втором месте располагаются США с показателем 17%, а на третьем оказалась  Южная Корея, откуда было разослано 13,6% мирового спама.

Что касается источников спама в Рунете, то здесь картина несколько иная, однако она также не меняется на протяжении многих месяцев. Лидером по количеству нежелательных сообщений, разосланных пользователям в марте, все также остается Россия, чья доля хоть и сократилась на 2,5%, но составила абсолютный максимум месяца — 17,3%. Второе место занимает Тайвань — за первый весенний месяц доля спама, разосланного в Рунете из этой страны, выросла на 1,7% и составила в итоге 13,2%. Третье же место снова досталось Индии с ее показателем 11%.  

 

Страны-источники спама в Рунете, март 2014


«Спамеры делают все возможное для того, чтобы заставить пользователя отреагировать на их письмо и открыть вложение или пройти по ссылке, которые запросто могут быть вредоносными. Количество атак на финансовый сектор заметно увеличилось за прошедший год. Это связано с тем, что все больше людей пользуются интернет-банкингом, совершая финансовые транзакции не только с ноутбуков, но и других цифровых устройств. Таким образом, риск стать жертвой злоумышленников сегодня весьма высок. Именно поэтому мы рекомендуем пользоваться современными защитными решениями, а также ни в коем случае не переходить по подозрительным ссылкам и не запускать непроверенные файлы», — рассказывает Татьяна Щербакова, старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты общими усилиями положили 100 000 вредоносных сайтов

Специалистам в области кибербезопасности со всего мира удалось объединиться и прикрыть около 100 00 вредоносных сайтов. Такое стало возможным благодаря тому, что эксперты делились между собой URL, которые использовались во вредоносных кампаниях.

Этот проект получил имя URLhaus, его инициатором выступила некоммерческая ИБ-организация abuse.ch, которая базируется в Швейцарии. URLhaus запустили в марте 2018 года, в день поступало около 300 сообщений от 265 исследователей.

Чтобы «положить» злонамеренные сайты, потребовалось привлечь к инициативе хостинговые компании, которые предоставляли площадку таким ресурсам. Однако некоторые из хостеров совсем не спешили выводить офлайн вредоносные сайты.

Наименее оперативными из всех оказались китайские хостеры: ChinaNet, China Unicom и Alibaba.

«Три топовых китайских хостера в среднем больше месяца реагировали на жалобы специалистов», — гласит отчет abuse.ch.

Зато хорошие результаты показали американские хостинговые компании, например, Unified Layer — всего два дня потребовалось этой компании на принятие необходимых мер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru