Verzion рассказала об атаках 2014 года

Как атаковали крупнейшего сотового оператора США?

Компания Verzion опубликовала доклад Data Breach Investigations Report за 2014 год. Это один из значимых документов, на которые чаще всего полагаются для получения информации об исследованиях в области безопасности. Исследования показали, что оператор остается важной целью для взломщиков.

Новый доклад содержит анализ нескольких проблем, включая кибер-шпионаж, атаки против point-of-sale систем, DDOS нападения, вредоносный софт и атаки с применением веб-приложений. В документе указано, что за прошлый год в мире совершилось 198 point-of-sale нападений. Больше всего хакеров интересовали розничные магазины и пищевые компании.

Количество POS вторжений снизилось за последние несколько лет. Это произошло потому, что уменьшилось количество атак на небольшие фирмы. Наиболее заметной особенностью 2013 года было восстановление использования вредоносного софта для кражи личных данных.

Через веб-приложения совершили 3937 взломов за прошедший год, 490 из которых привели к утечке информации. По словам экспертов, такие программы можно взломать, воспользовавшись уязвимостью кода или украв данные. Большинство атак, которые проанализировали в Verizon, были направлены на популярные системы управления контентом, такие как WordPress, Drupal и Joomla.

За 2013 год произошло 9 тыс. краж и потерь гаджетов. Потери преобладали. Чаще всего злоумышленников интересуют устройства в офисных зданиях, а не в жилых домах или транспортных средствах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar AURA запустила сервис защиты брендов с юридическим сопровождением

Центр мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA (входит в группу компаний «Солар») представил новую услугу по защите брендов. Она объединяет мониторинг цифровых угроз и юридическую поддержку — компании смогут не только отслеживать нелегальное использование своих товарных знаков, текстов и программ, но и добиваться удаления таких материалов в правовом поле.

По данным Solar AURA, за первое полугодие 2025 года число фишинговых сайтов, имитирующих российские бренды, выросло в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.

Однако, отмечают в компании, угрозы не ограничиваются фишингом: всё чаще встречаются случаи незаконного использования товарных знаков, продажи контрафакта и кражи исходного кода или наработок бывшими сотрудниками.

Новая услуга, по сути, объединяет ИБ-инструменты и юридическую экспертизу. Специалисты проводят так называемый «юридический пентест» — анализируют, насколько компания защищена от утечек интеллектуальной собственности, правильно ли оформлены права на программное обеспечение и другие продукты. Также они помогают выявить нарушителей, оценить ущерб и подготовить доказательную базу для досудебных или судебных разбирательств.

Сервис предусматривает защиту не только от кражи контента и бренда, но и от репутационных рисков — например, публикаций с ложными сведениями или некорректных сравнений с конкурентами.

Услуга доступна по подписке и делится на три уровня — «Стандарт», «Классик» и «Премиум», которые отличаются количеством защищаемых товарных знаков и объёмом правовой поддержки: от подготовки досудебных претензий до сопровождения судебных дел.

По словам Романа Долгого, руководителя направления специальных сервисов Solar JSOC, защита бренда сегодня — это не только борьба с фишинговыми копиями сайтов, но и противодействие контрафакту, защита интеллектуальной собственности и репутации компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru