В России хотят ввести «детские сим-карты» и «детский Интернет»

В России может быть создан особый «детский Интернет». С этой идеей на Международном форуме безопасного Интернета одновременно выступили исполнительный директор «Лиги безопасного интернета» Денис Давыдов и депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Елена Мизулина.

Депутат Елена Мизулина, возглавляющая в Госдуме комитет по вопросам семьи, предложила закрепить услуги по предоставлению доступа в Интернет российским школам за единым хостинг-провайдером. По ее словам, в отсутствие единого провайдера и в условиях недостаточного финансирования школы создают свои сайты на бесплатных хостингах. Такие сервисы нередко публикуют на своих ресурсах рекламу, «которой не должно быть на школьных сайтах».

Кроме того, Елена Мизулина предложила операторам связи создать «отдельный детский мобильный Интернет», во избежание получения детьми доступа к опасному для них контенту с мобильных устройств.

Как сообщает «Интерфакс», Мизулина предлагает операторам при продаже SIM-карты уточнять у покупателя, будет ли ей пользоваться ребенок, и, в случае положительного ответа, продавать симку с особой функциональностью. Елена Мизулина полагает, что ее инициатива поможет создать и развить детский мобильный Интернет, пишет CNews.ru.

Согласно цитате «Интерфакса», Елена Мизулина рассчитывает на содействие операторов связи, иначе ее комитет «будет вынужден выйти с соответствующей законодательной инициативой с тем, чтобы это сделать единым и жестким правилом на территории всей России».

Идея, высказанная от имени «Лиги безопасного интернета», перекликается с предложениями Мизулиной и стала ответом на инициативу Минкомсвязи по созданию «черного списка» школьного Интернета – реестра ресурсов, «несовместимых с образованием детей».

По замыслу министерства, как мы писали ранее, провайдеры, обеспечивающие интернет-доступ в школах, должны блокировать несколько групп сайтов: сборники рефератов, ресурсы о колдовстве и магии, анонимайзеры для обхода блокировки и пр.

Однако Денис Давыдов из «Лиги безопасного интернета» предлагает не тратить бюджетные средства на создание решений для фильтрации опасного контента, которые уже имеются в достаточном количестве. «Школам нужны «белые», а не «черные» списки!» – цитирует его Лига. Давыдов предлагает создать внутреннюю школьную сеть, «в которой будут содержаться ответы на все вопросы, касающиеся образовательного процесса, получения знаний. На [этом] портале располагались бы все учебные материалы, существовал бы внутренний поисковик внутри этой системы».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами