Хакер взломал сайт президента Румынии

В Румынии неизвестный хакер из города Клуж-Напока взломал сайт президента Румынии с целью получения доступа к засекреченной информации. Об этом сообщили журналистам в Управлении по борьбе с организованной преступностью и терроризмом.

"Злоумышленник получил доступ к информационной системе, обслуживающей президентский сервер, хоть доступ к ней строго ограничен", - рассказали в управлении. Там отметили, что выйти на хакера, который занимается противоправной деятельностью уже четыре года, удалось лишь после того, как в его распоряжении оказались данные 62 тысяч банковских карт, с ряда которых он совершил кражи, сообщает itar-tass.com.

В Румынии кибер-преступления не редкость. В прошлом году был арестован хакер Guccifer, подозреваемый во взломе электронной почты представителей администрации Барака Обамы. Он также получил доступ к личной переписке и фотографиям Джорджа Буша-старшего и его близких. Тогда в сеть попали личные письма и снимки, принадлежавшие бывшему президенту США и его семье. Среди пострадавших от действий хакера также числятся экс-госсекретарь Колин Пауэлл, актер Стив Мартин, глава румынских спецслужб Джордже Майор, представители семьи Рокфеллеров.

Румынские хакеры неоднократно атаковали сайты Пентагона и Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), сервер Британского королевского флота, редакции крупнейших европейских газет, таких как британская The Daily Telegraph и французская Le Monde. В этих же целях с адреса электронной почты одного из популярных телеканалов они разослали ложное сообщение о гибели президента страны Траяна Бэсеску. Несмотря на все принимаемые меры, личности многих киберпреступников установить до сих пор не удалось.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Эксперты: Взлом Юнистрим может грозить банку уходом с рынка

Взлом киберпреступниками банка «Юнистрим» не прошел бесследно — некоторые партнеры кредитной организации приняли решение приостановить сотрудничество с «Юнистрим» до окончания расследования киберинцидента. Сообщается, что некоторые контрагенты даже разорвали договоры.

Этот эпизод заставил депутатов Госдумы задуматься о введении принудительных мер, которые бы обязали финансовые организации привлекать к расследованию Центробанк и правоохранительные органы.

Что касается последствий для самого «Юнистрим», отдельные эксперты дают негативные прогнозы — ситуация может обернуться для банка уходом с рынка. Положение «Юнистрим» также усугубляется тем фактом, что это не первая успешная атака на банк в этом году.

После того как ФинЦЕРТ разослал кредитным организациям информацию о вредоносной рассылке с настоящего адреса «Юнистрим», многие банки приостановили сотрудничество с проблемной организацией. Более того, некоторые расторгли договорные отношения.

Особенно остро отреагировали партнеры «Юнистрим» из стран СНГ. Например, Банк Азии из Киргизии, «Имон Интернешнл» из Таджикистана, Ипотека-банк из Узбекистана.

«Когда была предыдущая атака на банк, мы очень существенно снизили лимиты на переводы по "Юнистриму", сейчас же мы до окончательного расследования инцидента в банке приостановили переводы», — передает «Ъ» слова представителя банка топ-30.

Напомним, что 19 ноября Центральный банк России разослал предупреждение о взломе киберпреступниками банка «Юнистрим». В ходе злонамеренной кибероперации атакующие использовали фишинговые схемы, где к электронным письмам была прикреплена вредоносная программа, рассылаемая другим финансовым организациям.

Зафиксировать вредоносную деятельность удалось благодаря ФинЦЕРТ. В ходе своей атаки злоумышленники использовали легальный адрес кредитной организации для рассылки другим банкам вредоносной программы.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru