Барак Обама разрешил АНБ использовать найденные узявимости

Недавно представители администрации президента США высказались по вопросам Интернет-безопасности. Глава государства Барак Обама (Barack Obama) считает, что при обнаружении компьютерных  уязвимостей агентства, вроде АНБ, в большинстве случаев должны сообщить о них общественности. Однако в особенных случаях, этого можно не делать, как сообщают сотрудники The New York Times.

В своем обращении президент США указал единственный случай, когда этого можно не делать. По словам Обамы, агентство безопасности сможет поступать по своему усмотрению в интересах национальной безопасности или органов правопорядка. Постановление открывает лазейку для шпионских организаций, вроде АНБ, которые смогут и в дальнейшем проводить программы по слежке, используя уязвимости безопасности, и создавать кибероружие.

В прошлом декабре, после трехмесячного изучения рекомендаций, Обаме предоставили заключительный доклад исследовательской группы по разведывательным и коммуникационным технологиям. На 37 странице документа было указано, что в редких случаях может быть разрешено использование еще не обнародованных уязвимостей для сбора информации. Обама принял данное решение в январе 2014 года, но подробности появились через день после обнаружения бага HeartBleed на прошлой неделе.

13 апреля в заявлении, адресованном  Bloomberg, Управление директора Национальной разведки указало, что АНБ не знало о Heartbleed до недавнего времени. Сотрудники новостного агентства Bloomberg получили анонимные данные о том, что Агентство Национальной Безопасности два года эксплуатировало баг в своих целях.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Глава Apple: У Google есть проблемы конфиденциальности, но они лучшие

В вопросе недавних претензий к корпорации Google и использовании соответствующей поисковой системы Тим Кук встал на сторону интернет-гиганта. Отвечая журналистам, глава Apple признал наличие у Google проблем конфиденциальности, однако выступил также в защиту использования поисковой системы на корпоративных устройствах.

Заданный Куку вопрос касался миллиардов долларов, которые Google якобы платит Apple за установку ее поисковой системы по умолчанию в продуктах компании. Журналист подчеркнул, что политики Apple и Google в отношении обращения с персональными данными не совпадают.

«На мой взгляд, их поисковая система — лучшая на данный момент», — ответил Кук в интервью Axios.

Глава Apple также добавил, что браузер Safari, используемый по умолчанию во всех операционных системах компании, оснащен специальными возможностями, которые не позволят корпорациям вроде Google отслеживать активность пользователей.

Кук согласился с тем, что даже столь серьезные настройки конфиденциальности — не панацея, и компании все еще предстоит долгий путь борьбы со сбором информации о пользователях и отслеживанию их поведения в Сети.

Другой основатель «яблочной» корпорации Стив Возняк также высказался по поводу отношения современных интернет-гигантов к пользователям. Под критику знаменитого программиста попали методы Facebook и Марка Цукерберга.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru