Барак Обама разрешил АНБ использовать найденные узявимости

Барак Обама разрешил АНБ использовать найденные узявимости

Недавно представители администрации президента США высказались по вопросам Интернет-безопасности. Глава государства Барак Обама (Barack Obama) считает, что при обнаружении компьютерных  уязвимостей агентства, вроде АНБ, в большинстве случаев должны сообщить о них общественности. Однако в особенных случаях, этого можно не делать, как сообщают сотрудники The New York Times.

В своем обращении президент США указал единственный случай, когда этого можно не делать. По словам Обамы, агентство безопасности сможет поступать по своему усмотрению в интересах национальной безопасности или органов правопорядка. Постановление открывает лазейку для шпионских организаций, вроде АНБ, которые смогут и в дальнейшем проводить программы по слежке, используя уязвимости безопасности, и создавать кибероружие.

В прошлом декабре, после трехмесячного изучения рекомендаций, Обаме предоставили заключительный доклад исследовательской группы по разведывательным и коммуникационным технологиям. На 37 странице документа было указано, что в редких случаях может быть разрешено использование еще не обнародованных уязвимостей для сбора информации. Обама принял данное решение в январе 2014 года, но подробности появились через день после обнаружения бага HeartBleed на прошлой неделе.

13 апреля в заявлении, адресованном  Bloomberg, Управление директора Национальной разведки указало, что АНБ не знало о Heartbleed до недавнего времени. Сотрудники новостного агентства Bloomberg получили анонимные данные о том, что Агентство Национальной Безопасности два года эксплуатировало баг в своих целях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ozon отстранил курьеров за использование данных клиентов

Маркетплейс Ozon сообщил об отстранении от работы курьеров, которые неправомерно использовали личные данные клиенток. Ранее депутат Госдумы Ксения Горячева обратилась к генеральному директору «Озон холдинг» Дмитрию Киму с запросом о мерах, предпринимаемых для защиты персональных данных пользователей.

Как передаёт ТАСС, документ с запросом оказался в распоряжении агентства. Поводом для обращения стали жалобы клиенток маркетплейса на недопустимое поведение курьеров.

В одном случае сотрудник использовал контактный номер покупательницы для личной переписки, в ходе которой допускал грубые и нецензурные выражения. В другом случае клиентка стала жертвой сталкинга — курьер звонил ей с разных номеров и проявлял агрессию в различных формах.

«О двух случаях, указанных в обращении, нам известно — эти курьеры были немедленно отстранены и внесены в чёрный список. Они больше не смогут доставлять заказы для сервисов Ozon, поскольку подобное поведение недопустимо», — сообщили в пресс-службе компании.

В Ozon также отметили, что с 2024 года в компании внедряется система защиты контактных данных клиентов. Теперь курьеры совершают звонки через виртуальные номера и не видят реальные контакты покупателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru