ESET не бросает пользователей Windows ХР

Антивирусные решения  ESET NOD32 будут поддерживать Windows XP, как минимум, до конца апреля 2017 г. Windows XP была выпущена в 2001 г. и оставалась наиболее используемой операционной системой до августа 2012 г. На сегодняшний день это вторая по популярности ОС – она установлена на 27,69% компьютерах в мире.

С 8 апреля 2014 г. корпорация Microsoft завершает официальную поддержку и обслуживание Windows XP. Производитель перестанет выпускать обновления безопасности, закрывающие уязвимости в компонентах ОС.

Фактически, это означает, что больше четверти компьютеров в мире будут потенциально уязвимы для кибератак. Риску подвергаются как частные пользователи, так и корпоративный сектор, на который, по мнению экспертов, будет направлено подавляющее большинство атак.

«Мы, так же как и Microsoft, настоятельно рекомендуем отказаться от использования этой небезопасной ОС и перейти на современные 64-битные версии Windows 7 и Windows 8. После завершения поддержки Windows XP пользователи останутся с уязвимостями в этой ОС, которые никогда не будут закрыты. Таким образом злоумышленникам будет значительно проще удаленно устанавливать вредоносный код на компьютеры под управлением этой ОС (drive-by downloads)», – комментирует Артем Баранов, ведущий вирусный аналитик ESET.

Арье Горецки, исследователь ESET, подготовил 5 советов для тех, кто пока не может отказаться от Windows ХР и перейти на более новые операционные системы:

  1. Настройте регулярное резервное копирование данных и несколько раз в год пробуйте восстанавливать резервные копии на другом компьютере.
  2. Убедитесь, что на вашу Windows XP установлены все существующие обновления. Microsoft прекращает поддержку ОС после 8 апреля, но все выпущенные до этого момента обновления должны быть применены.
  3. Своевременно обновляйте все ПО и приложения. Убедитесь, что используете последние версии Adobe Flash, Adobe Reader, Java, Microsoft Office, вашего веб-браузера и др.
  4. Если вы не выходите в сеть с компьютера на базе Windows ХР, отключайте интернет-соединение.
  5. Убедитесь, что на компьютере установлено и регулярно обновляется современное антивирусное ПО. Выбирайте продукты, сочетающие эвристические и сигнатурные методы обнаружения вредоносного кода.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ЦБ обещает проверку телефонных номеров, выданных на фейковые данные

Банк России обещает организовать механизм, который не позволит российским операторам связи и посредникам продавать SIM-карты человеку с вымышленными (или «левыми») паспортными данными.

Таким образом, регулятор, помимо прочих проблем, решит вопрос обзвона граждан лицами, отбывающими наказания в местах лишения свободы.

За последние годы с этим столкнулись многие россияне — заключённые пытаются любыми способами развести своих жертв на перевод денежных средств. Как правило, доверчивые граждане «кидают» им деньги на телефон (пополняя баланс), после чего мошенники задействуют схемы по их выводу.

«Мы считаем, что сверка такого идентификатора, как телефон должна очень внимательно отслеживаться», — объяснил Дмитрий Скобелкин, заместитель председателя Банка России.

«Не далее как в прошлую субботу я зашёл в один из магазинов и увидел огромное табло — "Выдаём красивые номера". Я решил поинтересоваться: что значит "красивые номера" и как их можно получить — нужен ли мне паспорт. Оказалось, что ничего не нужно. Заплатив определённое количество денег, вы получите SIM-карту и соответствующий номер».

«То есть я пишу в анкете "Иванов Сидор Петрович" и рисую номер паспорта, который придёт мне в голову. Это же безобразие от сотового оператора, который позволяет использовать свои номера таким образом».

Скобелкин считает, что этот вопрос как раз можно решить сверкой — сразу будет понятно, какие номера оформлены на ложные паспортные данные. Такие номера даже можно блокировать, поскольку они явно не принадлежат тем лицам, которые пытаются ими воспользоваться.

Все эти проблемы планируется решить законопроектом № 514780-7 «Об обмене информацией между операторами связи и финансовыми организациями в части создания Единой информационной проверки сведений об абоненте».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru