Лаборатория Касперского запускает интерактивную карту киберугроз

Лаборатория Касперского запустила онлайн-сервис, который наглядно демонстрирует происходящие в режиме реального времени инциденты кибербезопасности во всем мире. Категории отображаемых угроз включают в себя вредоносные объекты, найденные как во время непосредственного обращения к ним, так и во время сканирования по запросу, а также срабатывания почтового и веб-антивируса, выявленные уязвимости программ и обнаруженные сетевые атаки.

В современном мире киберугроз на распространение новых вредоносных приложений или спама уходят считанные минуты. Моментально получать информацию о новых подозрительных файлах и прочих угрозах практически сразу же после их появления продуктам «Лаборатории Касперского» помогает глобальная облачная инфраструктура Kaspersky Security Network (KSN). Внутренние механизмы KSNобобщают данные с тысяч охраняемых устройств, пользователи которых согласились автоматически делиться с сервисом информацией о подозрительном поведении программ на своих компьютерах.

Сравнивая поведение файла на различных компьютерах, проверяя его в базе данных сотен тысяч легитимных приложений и используя эвристические алгоритмы, система выносит предварительный вердикт о том, является ли объект вредоносным – в случае утвердительного ответа доступ к нему будет оперативно заблокирован для всех остальных пользователей «Лаборатории Касперского», что позволит избежать эпидемии заражений. Таким образом, Kaspersky Security Network обладает самой свежей информацией об инцидентах безопасности, и она наносится на карту мира в реальном времени для того, чтобы любой мог убедиться в широком разнообразии и высокой скорости распространения различных угроз.

 

 

Пользователи могут вращать глобус и менять масштаб, чтобы получить представление о локальной ситуации в любой части мира. Разными цветами точек на глобусе обозначены различные виды выявленных в режиме реального времени угроз. Пользователь может вывести на экран описание каждой угрозы, а также при желании отключить отображение не интересующих его типов угроз. Помимо стандартных кнопок для пользователей социальных сетей на карте также есть три тумблера: для переключения тем оформления, языков интерфейса и режимов отображения (в виде плоской карты или глобуса). Под рукой также находится ссылка для проверки компьютера на наличие вредоносного программного обеспечения.

«Каждый день «Лаборатория Касперского» обрабатывает более 300 тысяч вредоносных объектов. Для примера, три года назад эта цифра составляла 70 тысяч. Впрочем, антивирусные технологии тоже не стоят на месте, и мы без проблем справляемся с этим потоком. Откуда происходят атаки, в какой стране пользователи чаще кликают по вредоносным ссылкам, какие типы зловредлв наиболее распространены – у каждого пользователя есть тысяча вопросов на эту тему! На нашей новой карте кибермира теперь можно лично, в реальном времени увидеть масштаб кибервоенных действий. А при достаточной доле воображения даже почувствовать себя одним из наших экспертов», – прокомментировал Денис Зенкин, руководитель департамента корпоративных коммуникаций «Лаборатории Касперского».

Интерактивная карта кибермира доступна по ссылке.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

США планируют ввести санкции против Китая из-за кибератак и шпионажа

На этой неделе США планируют ввести некие ограничительные меры против Китая. Администрация Дональда Трампа видит необходимость в сдерживании КНР из-за недавних кибератак и кражи интеллектуальной собственности.

Зарубежные СМИ сообщают о возможном введении санкций и официальных обвинениях Китая в таргетированных кибератаках, которые на днях собираются опубликовать Штаты.

В правительстве США уверены, что китайские киберпреступники, спонсируемые государством, уже давно занимаются экономическим шпионажем, что в корне нарушает ранее установленные между странами договоренности.

По мнению администрации Трампа, именно китайская разведслужба стоит за целенаправленными атаками на сети Америки. Один из эпизодов, в котором США хотят обвинить Китай, уходит корнями в 2014 год — тогда была совершена серия масштабных кибератак.

Более того, в Штатах хотят полностью нивелировать экономическую модель Китая, которая на данный момент управляет государством. На такой шаг в Америке могут пойти из-за опасений, что китайские компании обойдут на мировом рынке американские.

Недавнюю атаку на гостиничную сеть Marriott, в ходе которой были похищены персональные данные 500 миллионов пользователей, также приписывают киберпреступникам, связанным с правительством Китая. Такой вывод был сделан после анализа вредоносных инструментов, которые использовали злоумышленники.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru