Обнаружена бот-сеть из 300 000 взломанных домашних роутеров

Обнаружена бот-сеть из 300 000 взломанных домашних роутеров

Специалисты по информационной безопасности говорят об обнаружении сети из взломанных домашних роутеров. Сеть включает в себя более 300 000 роутеров в домах и малых офисах, захватить роутеры удалось благодаря наличию уязвимостей в программном обеспечении сетевых устройств.



В ИТ-компании Team Cymru говорят, что обнаруженная ими бот-сеть из роутеров является крупнейшей в своем роде. При этом, Cymru отмечает, что пока не слишком понятно, как именно операторы сети собираются использовать сеть из скомпрометированных роутеров. В описании на сайте Team Cymru сказано, что впервые они зафиксировали факты компрометации отдельных роутеров разных производителей в январе этого года. Первые жертвы были расположены в Восточной Европе, но сейчас подавляющее большинство жертв расположено на территории Вьетнама , а небольшая часть - в Европе и паре других стран, пишет cybersecurity.ru.

«После того, как роутер взломан, атакующие могут подменять внутренние инструкции, перенаправляя пользователей на поддельные веб-сайты без изменения доменного имени», - говорится в заметке компании. «Потенциально, атакующий может получить полный контроль над интернет-трафиком пользователя, а также заражать его компьютер передаваемым вредоносным программным обеспечением».

Стив Санторелли, ИТ-специалист компании Team Cymru, говорит, что наличие сети из зараженных роутеров было установлено как раз на фоне наличия большого количества поддельных DNS-запросов со стороны конечных пользователей. Специалистов заинтересовал тот факт, что пользовательские устройства в массовом порядке работают не с провайдерскими DNS, а со сторонними серверами.

По словам Санторелли, эта атака похожа на недавний ИТ-инцидент в Польше, когда взломанные роутеры одного из провайдеров массово перенаправлялись на вредоносные сайты, где хакеры предпринимали усилия по краже логинов и паролей пользователей от банковских систем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru