Корейцы будут воевать с помощью компьютеров

Южная Корея придумала военный вирус

Министерство обороны Южной Кореи планирует создать хакерскую программу для потенциальной атаки на Северную Корею. Вредоносный софт будет использоваться, чтобы навредить ядерным комплексам и ракетным системам соседа. Похожие вирусы использовались для нападения на иранские атомные объекты.

Южане собираются разработать программу, которая по свойствам похожа на софт Stuxnet. В 2010 году его использовали, чтобы нанести ущерб иранскому ядерному объекту.  Иранские эксперты по компьютерной безопасности считают, что из-за червя производительная мощность центрифуги упала за год на 30%.

Министерство обороны Южной Кореи представило долгосрочный план по военным действиям в Сети парламентскому комитету по обороне. Это произошло в то время, когда начали звучать требования о реформировании сетевого военного командования.

Армия создала отдельное ведомство по борьбе с кибератаками в 2010 году. Причиной послужило большое количество нападений, которые совершил Пхеньян. Отдел в основном ведет психологические атаки на северного соседа. Министерство обороны Юга хочет основать департамент по киберзащите. Он займется мониторингом операций, в особенности оборонительных миссий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Поведенческие атаки на медсектор в августе выросли почти на треть

В августе сектор здравоохранения столкнулся с заметным ростом кибератак: количество поведенческих веб-атак увеличилось почти на треть, подсчитали в компании «Вебмониторэкс». В отличие от классических эксплойтов уязвимостей, такие атаки маскируются под обычные действия пользователя — используют легитимные функции, но в злонамеренных целях.

Из-за отсутствия «вредоносных следов» заметить их значительно сложнее.

С начала года каждая организация в отрасли (от аптечных сетей до медицинских клиник) в среднем пережила около 3 миллионов попыток взлома онлайн-сервисов. Пик активности пришёлся на апрель, затем в июле был традиционный спад, но уже в августе число атак снова резко пошло вверх — на 60% больше, чем месяцем ранее.

Поведенческие атаки имитируют реальных пользователей и не требуют внедрения кода в запросы. Поэтому обычные методы обнаружения здесь не работают. Примеры таких атак: массовый перебор паролей для входа в личные кабинеты или BOLA — доступ к чужим данным через хитрые манипуляции с API. При этом всё чаще хакеры применяют ботов и сканеры, способные за секунды генерировать тысячи запросов с разных IP-адресов.

Но проблема не ограничивается только «поведенкой». В августе вдвое выросло число атак типа Path Traversal — когда злоумышленники получают доступ к закрытым файлам и конфигурациям приложений. А классические XSS по-прежнему остаются актуальными: через внедрение кода на страницу можно красть пользовательские сессии или подменять контент сайта.

«Мы видим, что интерес к здравоохранению у киберпреступников растёт. Это подтверждает и статистика атак, и недавние сбои в работе аптечных сетей и клиник. Медицинские веб-сервисы содержат огромные массивы чувствительных данных, и успешная атака может привести не только к утечкам, но и к сбоям всей инфраструктуры», — подчеркнула гендиректор «Вебмониторэкс» Анастасия Афонина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru