Выложены похищенные данные сотен тысяч пользователей

Хакеры выложили на Pastebin данные 300 тыс. пользователей

За последние 12 месяцев на ресурсе Pastebin опубликовали украденную информацию о 300 тыс. человек. Об этом сообщили сотрудники компании High-Tech Bridge. Это удивляет, ведь ресурс автоматически обнаруживает важные данные и быстро их удаляет.

Эксперты по безопасности отслеживали утечки данных о более чем ста пользователях. Специалисты не брали во внимание ложные взломы и дубликаты. По словам сотрудников фирмы, каждая утечка содержит сведения приблизительно о тысяче людей. Половина паролей, опубликованных на Pastebin, были зашифрованными.

«Анализируя украденную информацию, мы пришли к выводу, что данные попадают на Pastebin из двух источников: небезопасных веб-приложений и взломанных ПК с троянами», – сказал глава High-Tech Bridge Илья Колоченко.

Президент компании утверждает, что атаки на веб-приложения – один из простейших способ кражи данных. У сайтов часто есть неограниченный доступ к центральной базе информации. Этого достаточно, чтобы найти проблему в коде SQL и использовать её для взлома.

Какие краденные данные о почтовых системах чаще всего выкладывают?

В докладе High-Tech Bridge указано, что более 40% информации на Pastebin касается систем электронной почты, другие 40% – разных онлайн-сервисов. 13,1% припадает на социальные сети, 2,8% – на онлайн игры. 1,5% данных украли из систем онлайн-платежей. Оставшиеся 1,1% просочились из онлайн-магазинов.

Больше всего от хакеров страдают клиенты Gmail (25%), Yahoo (22%), Hotmail (7%) и Mail.ru (5%). Другие подробности исследования можно обнаружить на сайте компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru