Мошенники украли 70 миллионов у вкладчиков российских банков

В нескольких регионах РФ задержаны подозреваемые в хищении 70 миллионов рублей у вкладчиков банков. Об этом 13 января сообщается на сайте МВД РФ. Следственные действия были произведены в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и Калужской области. Задержаны 23-летний уроженец города Иваново, проживающий в Москве, 23-летний уроженец Калужской области, 28-летний житель Ставрополя и 49-летняя жительница Московской области, у которой изъят поддельный паспорт на имя жительницы Петербурга, а также 20-летняя сотрудница банка из Ростовской области.

 

По версии следствия, преступники получали сведения о крупных вкладчиках банков из различных регионов РФ. Они заказывали за границей высококачественный поддельный паспорт на имя вкладчика, после чего открывали на его имя счет в одном из филиалов. Затем преступники переводили на этот счет деньги и похищали их.

Действия задержанных расцениваются как мошенничество. Следователи не исключают, что банда похитила более 70 миллионов рублей. Дополнительные эпизоды преступлений выявляются.

Комментарий ведущего эксперта по информационной безопасности компании InfoWatchinfo-icon Андрея Прозорова:

Это крайне интересный и показательный кейс по реализации угроз утечки информации. Основным звеном в этом успешном преступлении являлся внутренний сотрудник (или несколько сотрудников) банка (инсайдер). Он находил и передавал сообщникам информацию о счетах жертв: паспортные данные и другие персональные данные.  

Если бы в банках использовались современные системы мониторинга и контроля передаваемой информации, и была бы построена комплексная система защиты от утечек информации, то удалось бы своевременно выявить внутренних злоумышленников и избежать этого инцидента.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами