Мошенники украли 70 миллионов у вкладчиков российских банков

Мошенники украли 70 миллионов у вкладчиков российских банков

В нескольких регионах РФ задержаны подозреваемые в хищении 70 миллионов рублей у вкладчиков банков. Об этом 13 января сообщается на сайте МВД РФ. Следственные действия были произведены в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и Калужской области. Задержаны 23-летний уроженец города Иваново, проживающий в Москве, 23-летний уроженец Калужской области, 28-летний житель Ставрополя и 49-летняя жительница Московской области, у которой изъят поддельный паспорт на имя жительницы Петербурга, а также 20-летняя сотрудница банка из Ростовской области.

 

По версии следствия, преступники получали сведения о крупных вкладчиках банков из различных регионов РФ. Они заказывали за границей высококачественный поддельный паспорт на имя вкладчика, после чего открывали на его имя счет в одном из филиалов. Затем преступники переводили на этот счет деньги и похищали их.

Действия задержанных расцениваются как мошенничество. Следователи не исключают, что банда похитила более 70 миллионов рублей. Дополнительные эпизоды преступлений выявляются.

Комментарий ведущего эксперта по информационной безопасности компании InfoWatch Андрея Прозорова:

Это крайне интересный и показательный кейс по реализации угроз утечки информации. Основным звеном в этом успешном преступлении являлся внутренний сотрудник (или несколько сотрудников) банка (инсайдер). Он находил и передавал сообщникам информацию о счетах жертв: паспортные данные и другие персональные данные.  

Если бы в банках использовались современные системы мониторинга и контроля передаваемой информации, и была бы построена комплексная система защиты от утечек информации, то удалось бы своевременно выявить внутренних злоумышленников и избежать этого инцидента.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru