В Южной Корее произошла утечка данных клиентов из зарубежных банков

В Южной Корее произошла утечка данных клиентов из зарубежных банков

Представительства двух крупных иностранных банков в Южной Корее оказались в центре неприятного скандала, который грозит финансовой безопасности многих клиентов этих финансовых институтов. Из баз данных банков Standard Chartered Bank и Citi Bank Korea была допущена утечка конфиденциальной информации на 130 тысяч клиентов.

Как сообщили представители корейской полиции, утечка произошла из-за действий двух сотрудников упомянутых банков, которые украли информацию. Один из них (сотрудник "Сити Банка") распечатал личные и контактные данные на более чем 30 тысяч человек, а другой (сотрудник SC) скопировал информацию "по просьбе старшего товарища" на USB-носитель. Эти данные, которые содержали имена клиентов, их телефоны, адреса, а также сведения о финансовом положении, были переданы на сторону. За свою работу они получили в общей сложности около 300 миллионов вон (около 300 тысяч долларов). Сведения были использованы затем для рассылки по телефонам рекламы с предложениями о выдаче займов. Полиция же опасается, что такого рода информация может быть использована и для более серьезных действий - для втягивания людей в различные аферы, сообщает rg.ru.

Всего по делу задержаны пять человек, еще семерым предъявлены обвинения, но без формального ареста.

Скандал стал сильным ударом для репутации действующих в Корее зарубежных банков. Так, совсем недавно "Сити Банк" был признан "Банком года" по итогам работы в текущем году. Несмотря на это банк ранее уже заявил, что сократит свою деятельность в Корее. Количество филиалов по всей стране будет уменьшено на 10 %.

Комментарий главного аналитика компании InfoWatch Николая Федотова:

«Полагаю, что сведения о планируемом использовании данных вписаны в новость ради успокоения вкладчиков. Получение спама – это самая безобидная из всех целей, для которых похищаются данные. На самом деле, спамеры платят не так уж много. Гораздо выгоднее будет продать банковскую тайну мошенникам. А ещё выгоднее – налоговым органам зарубежных стран, которые с некоторых пор начали платить за такие данные, чем инициировали череду утечек в банковском секторе. Не получив ещё никакого предложения, только услышав о том, что налоговики Франции и Германии покупали утечки из трёх швейцарских банков, любой банковский инсайдер может решиться на кражу данных».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru