ENISA определила тенденции кибер-безопасности за 2013 год

European Network and Information Security Agency (ENISA) опубликовала отчет «Threat Landscape Report» за 2013 год. В исследовании говорится о крупных угрозах, кибер-взломщиках и тенденциях, наметившихся в цифровой экосистеме в уходящем году.

Среди отрицательных тенденций 2013 года эксперты называют усиление атак, появление сложных угроз. ENISA пугает то, что некоторые государства беспрепятственно проникают в правительственные и частные организации, через компьютерные сети. Повысились риски, связанные с Big Data и Internet of Things. ENISA отмечает еще и то, что многие кибер-преступники используют проверенные на персональных компьютерах стратегии в мобильной среде. Наиболее опасными угрозами 2013 года специалисты посчитали drive-by-download, трояны и внедрение кода code injections.

Существуют и позитивные сдвиги. Например, полиция и правоохранительные организации успешно провели ряд спецопераций по устранению крупных нелегальных ресурсов, включая Silk Road. Также арестован автор эксплоита BlackHole и преступники, ответственные за распространение ransomware Police Virus. Вендоры начали быстрее реагировать на уязвимости и закрывать бреши в системах безопасности. Количество и качество отчетов о кибер-безопасности возросло.

 Сравнение главных угроз в 2012 и 2013 годах.


В отчете ENISA выделила проблемы, которые необходимо решить в 2014 году. В приоритетах популяризация решений по безопасности, которые могли бы сократить количество угроз на 50%. Усиление сотрудничества между организациями в сфере анализа, сбора, оценки угроз.

Скачать отчет ENISA Threat Landscape 2013 можно с официального сайта.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами