Новый linux-червь атакует камеры, роутеры и ресиверы

Новый linux-червь атакует камеры, роутеры и ресиверы

Специалисты по информационной безопасности говорят об обнаружении вредоносного кода для операционной системы Linux, способного заражать широкий диапазон домашнего оборудования - интернет-роутеры, спутниковые и кабельные ресиверы, камеры наблюдения и другие устройства на базе Linux-подобной среды и с поддержкой интернет-соединений.



Вредонос Linux.Darlloz представляет собой класс сетевых червей, причем червей, ориентированных на низкоуровневый доступ. Учитывая это, существующие пока версии Darlloz поддерживают только процессоры Intel. В антивирусной компании Symantec говорят, что в будущем возможны и другие версии вредоноса, с более широкой поддержкой процессоров. Кроме того, в Symantec говорят, что есть варианты кода, доступные в ELF-формате (executable and linkable format), которые могут быть опасны для широкого спектра устройств «Internet of Things», в том числе и на базе процессоров ARM, MIPS, MIPSEL и других, пишет cybersecurity.ru.

«При попадании кода в систему, происходит его исполнение, а затем червь начинает генерировать IP-ареса, получая доступ к тем или иным узлам системы за счет ID и паролей. Параллельно с этим, код передает HTTP Post-запросы, эксплуатирующие те или иные уязвимости. Если целевая система им подвержена, она скачивает дополнительные программы с удаленных серверов и начинает искать новые цели. Сейчас червь инфицирует только устройства с чипами Intel x86, так как его эксплоит-код жестко подлинкован к ELF-библиотеке», - говорят в Symantec.

В компании говорят, что в конечном итоге Darlloz эксплуатирует те уязвимости, что были закрыты производителями еще год или полтора назад, поэтому в Symantec говорят, что червь опасен, прежде всего пользователям старых устройств на базе открытого софта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

41% сотрудников российских компаний не распознают фишинговые письма

Компания RED Security проанализировала результаты проектов по обучению киберграмотности сотрудников в российских организациях. Согласно данным платформы RED Security Awareness, до прохождения обучения 41% работников не отличают фишинговые письма и переходят по вредоносным ссылкам или открывают вложения.

Каждый третий сотрудник вводит на поддельных сайтах логины и пароли от корпоративных учётных записей.

Исследование проводилось на основе симуляций фишинговых атак: с начала года семь тысяч сотрудников из крупных компаний получили тестовые рассылки, имитирующие реальные письма злоумышленников. Все действия пользователей фиксировались и анализировались, чтобы оценить уровень их киберграмотности.

Результаты оказались тревожными:

  • 41% сотрудников переходят по подозрительным ссылкам или открывают вложения;
  • 34% вводят корпоративные данные на поддельных страницах;
  • 13% делают это несколько раз подряд, если не получают ожидаемого результата.

По словам специалистов RED Security, в реальной атаке такие действия с высокой вероятностью привели бы к взлому корпоративной инфраструктуры. В отчётах центра мониторинга компании отмечается, что фишинг и использование реальных учётных записей сотрудников — самые распространённые методы первоначального проникновения в сеть.

Отдельно эксперты предупреждают, что фишинговые рассылки становятся всё более качественными и персонализированными. Этому способствует активное использование злоумышленниками технологий искусственного интеллекта: по данным RED Security SOC, количество писем с признаками применения ИИ выросло на 53% по сравнению с прошлым годом.

Руководитель направления по обучению корпоративных пользователей Артём Мелехин отмечает, что уровень киберграмотности сотрудников снижается:

«В прошлом году 28% работников вводили свои логины и пароли на поддельных сайтах, сейчас — уже 34%. Компании должны выстраивать системное обучение персонала, иначе риск инцидентов будет только расти».

Тестовые письма для сотрудников напоминали обычные внутренние уведомления — о запуске нового портала ДМС, опросах по качеству кофе в офисе или корпоративных бонусных программах.

Чаще всего люди попадались на темы, связанные с привилегиями и бонусами, например, с просьбами оценить качество кофе или подтвердить участие в медицинской страховке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru