В ООН приняли резолюцию против слежки за интернет-пользователями

В ООН приняли резолюцию против слежки за интернет-пользователями

Комитет ООН по правам человека одобрил проект резолюции, призванной защитить пользователей интернета от вмешательства в частную жизнь, в том числе со стороны спецслужб. Об этом в среду, 27 ноября, сообщает агентство Associated Press. В сообщении отмечается, что члены комитета приняли резолюцию единогласно.

Теперь документ отправят на голосование в Генеральную ассамблею ООН. Ожидается, что оно пройдет в декабре этого года. По мнению агентства, продемонстрированная комитетом поддержка резолюции означает, что она легко преодолеет окончательное голосование. Резолюция призвана распространить на пользователей интернета право на защиту частной жизни и личной переписки, гарантированное всем людям Международным пактом о политических и гражданских правах от 1966 года, передает uinc.ru.

В ее тексте авторы выражают обеспокоенность действиями отдельных государств и корпораций, пытающихся через интернет получить доступ к личным данным пользователей. Резолюция осуждает подобные действия и отдельно подчеркивает опасность, которую несет массовый сбор личной информации пользователей. По мнению авторов документа, это может привести к серьезным нарушениям основополагающих прав человека.

Документ был разработан Германией и Бразилией вскоре после появления в прессе информации о слежке за пользователями интернета со стороны американской разведки. Еще на стадии обсуждения резолюции о своей поддержке ее основных положений заявили 55 государств, в том числе Россия. В то же время документ столкнулся с активным сопротивлением представителей США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады, пытавшихся максимально смягчить его формулировки.

Однако, как отмечает агентство, в результате текст резолюции изменился незначительно. При этом она не обязательна к исполнению и носит исключительно рекомендательный характер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечка 500 ГБ данных раскрыла работу Великого китайского файрвола

11 сентября 2025 года в Сеть попал крупнейший в истории архив внутренних документов о системе интернет-цензуры Китая — более 500 гигабайт информации о «Великом файрволе». Файлы содержат исходный код, рабочие журналы, переписку и документы, связанные с разработкой и эксплуатацией системы.

Самая крупная часть утечки — архив серверов сборки пакетов (около 500 ГБ). В числе материалов также есть документация, данные из JIRA и записи о проектах за несколько лет.

По данным исследователей, утечка связана с двумя организациями, которые играют ключевую роль в создании и поддержке GFW: компанией Geedge Networks и лабораторией MESA Lab при Институте информационной инженерии Академии наук Китая. Geedge возглавляет учёный Фан Бинсин — в Китае его называют «отцом Великого файрвола».

Документы показывают, что китайские технологии цензуры используются не только внутри страны, включая такие регионы как Синьцзян, Цзянсу и Фуцзянь, но и поставляются за рубеж — в Мьянму, Пакистан, Эфиопию, Казахстан и ряд других стран в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

MESA Lab, основанная в 2012 году, за несколько лет выросла из небольшой команды в крупный проект с бюджетом более 35 млн юаней в год. Утекшие материалы содержат подробные логи разработки и инструкции, которые уже начали анализировать специалисты по кибербезопасности.

Эксперты отмечают, что объём данных огромен, и изучение может занять месяцы. Документы выкладываются на профильных платформах вроде GFW Report и Net4People. При этом исследователи советуют осторожность: скачивать утечки стоит только в изолированных виртуальных машинах без доступа в интернет.

Эта утечка даёт беспрецедентное понимание того, как работает китайская система интернет-контроля, и может повлиять не только на ИБ-сообщество, но и на международные отношения, учитывая экспорт таких технологий за пределы Китая.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru