Анализ октябрьских спам рассылок

Анализ октябрьских спам рассылок

Спам в октябре 2013 года отличался рассылками на тему приближающихся новогодних праздников и рекламой различных услуг из области белой и черной магии. Кроме того, специалисты «Лаборатории Касперского» отметили увеличение количества предложений по нанесению логотипов компаний на различную сувенирную продукцию. В целом же по итогам второго осеннего месяца рост заказных спам-рассылок рекламного характера привел к увеличению доли общемирового спама до 72,5%.

Эксплуатировать тему зимних праздников спамеры в этом году начали еще летом. В октябре число сообщений с рекламой различных товаров и услуг, так или иначе связанных с празднованием Нового года и Рождества, предсказуемо увеличилось. Подарки, новогодние туры по России и другим странам, варианты проведения школьных каникул – вот лишь часть всего многообразия, которое предлагалось пользователям Рунета в спаме новогодней тематики.

Также в октябре в почтовом трафике встречались рассылки с рекламой различных «магических» услуг. «Специалисты» в области белой и черной магии активно предлагали свои услуги как на просторах Рунета, так и в англоязычном сегменте Интернета. В русскоязычных рассылках преобладали в основном привороты и заговоры чуть ли не на все случаи жизни. Нередко также встречались предложения по обучению магии.

Наконец, в середине осени, когда деловой сезон переживает свой очередной подъем, спамеры активно рассылали сообщения с предложениями нанести логотип компании на самую разную сувенирную продукцию. Такие рассылки, конечно, не новы, однако в октябре эксперты «Лаборатории Касперского» отметили, что ассортимент предметов для нанесения логотипов заметно расширился: теперь фирменный знак компании, по уверениям спамеров, может красоваться не только на авторучках и флешках, но также на спичках, скотче, часах и даже банках с медом.

Среди вредоносных вложений в октябре было заметно преобладание зловредов семейства Bublik. Основная функция программ такого типа – несанкционированная загрузка и установка на компьютер-жертву новых версий вредоносных программ. При этом сами зловреды маскируется под приложение или документ компании Adobe.

Что касается источников спама, то в глобальном Интернете рейтинг лидеров не меняется на протяжении всего года: из Китая, США и Южной Кореи по-прежнему рассылается более половины мирового спама. Некоторые изменения в октябре произошли среди стран-источников спама в Рунете. Так, лидером по распространению нежелательных сообщений в русскоязычном пространстве Сети стала сама Россия: увеличение показателя страны почти на 5% (до 16,4%) позволило ей занять первую строчку рейтинга, переместившись вверх с 4-ой позиции. Второе место принадлежит лидеру прошлого месяца – Вьетнаму (13,1%), чей показатель не изменился с сентября. Третью позицию по-прежнему занимает Тайвань (12%), чья доля незначительно сократилась в октябре.

«Доля мирового спама в середине осени увеличилась на 6,6% и в итоге достигла весенних показателей, что неудивительно – деловая активность после летнего затишья полностью восстановилась. Еще одной осенней традицией является резкое увеличение так называемого праздничного спама. Новый год и Рождество из года в год используются спамерами для рекламы различных товаров и услуг, в том числе напрямую не связанных с упомянутыми праздниками. Обычно волна новогоднего спама длится с октября по декабрь, поэтому в следующем месяце мы снова ожидаем роста количества рассылок подобной тематики», – рассказывает Татьяна Щербакова, старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Айтишники чаще других приукрашивают свои навыки в резюме

Почти две трети российских компаний сталкивались с недостоверными данными в резюме соискателей. Чаще всего преувеличивают свои навыки топ-менеджеры, административный персонал и ИТ-специалисты. По данным hh.ru, кандидаты нередко скрывают реальный возраст, причины увольнений, частую смену работы и периоды безработицы, а также завышают уровень образования.

Как сообщили «Известия» со ссылкой на рекрутинговые сервисы, за последний год около двух третей российских работодателей выявили ложные сведения о кандидатах.

В SuperJob уточнили, что соискатели чаще всего приукрашивают уровень владения иностранными языками или специализированным программным обеспечением. Некоторые указывают в резюме несуществующие курсы, искажают информацию о наградах и поощрениях. Наиболее склонны embellish свои достижения соискатели младше 31 года, тогда как среди старших кандидатов подобное встречается значительно реже.

Как правило, обман быстро вскрывается — чаще всего во время собеседования, реже при проверке данных из трудовой книжки или обращении к предыдущим работодателям. По данным hh.ru, каждый шестой работодатель узнавал правду после проверки службой безопасности, а 9% — при анализе социальных сетей кандидата.

«Если кандидат указал в резюме недостоверные сведения, ему трудно подробно и последовательно описать реальные рабочие процессы. Конкретные вопросы позволяют быстро выявить несоответствия, — отметили в кадровом агентстве ProfiStaff. — Те, кто действительно участвовал в проектах, уверенно оперируют фактами: объемами продаж, сроками, количеством клиентов, метриками эффективности. А те, кто приукрашивает достижения, часто путаются или не могут назвать точные данные».

Больше всего склонны приписывать себе лишние заслуги управленцы, административный персонал и представители ИТ-сферы. Среди ИТ-специалистов чаще других преувеличивают программисты и разработчики, руководители проектов и тестировщики. Несколько реже приукрашивают опыт менеджеры продукта, дизайнеры, UX-специалисты и тимлиды.

Подобная практика также встречается у системных администраторов, технических писателей, аналитиков, дата-сайентистов, ИТ-директоров и руководителей аналитических подразделений.

Карьерный консультант Елена Рагозина в беседе с «Известиями» подтвердила, что ИТ-специалисты действительно нередко embellish свои резюме: «Некоторые карьерные консультанты сами советуют, что можно немного приукрасить: на чём сделать акцент, а что опустить. Но откровенная ложь может иметь уголовные последствия — прежде всего для тех, кто приобретает поддельные дипломы или лицензии».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru