Американская компания заявила о взломе «капча»-теста

Американская компания заявила о взломе «капча»-теста

Американская компания Vicarious заявила о создании алгоритма, который способен справиться с 90 процентами заданий, входящих в CAPTCHA, — автоматизированный тест Тьюринга, позволяющий отличить программу от человека. О методе уже написали в ScienceNow, Forbes и MIT Technology Review.

Автоматизированный тест Тьюринга, он же CAPTCHA, представляет собой набор заданий, который призван отличить зашедшего на сайт человека от вредоносной программы («робота»). Наиболее распространенным, хотя и не единственным вариантом «капчи» является изображение букв или цифр, которые надо правильно распознать и ввести в контрольное поле. Система используется в сервисах онлайн-отправки SMS, интернет-магазинах и на сайтах, подразумевающих возможность отправки комментариев, сообщает lenta.ru.

По словам авторов алгоритма, им удалось найти общий способ работы с наиболее распространенной текстовой разновидностью теста. Разработчики программы утверждают, что она успешно справляется с распознаванием изображений на текстовых CAPTCHA. Усиление искажений и добавление на картинки "шума" не влияет на результат. Демонстрация работы программы приводится в видеоролике, но технических подробностей относительно работы алгоритма представители Vicarious не приводят.

Новая программа пока не может справиться с тестами на основе кириллицы и других нелатинских символов. Также она не способна распознать изображения на шахматном фоне.

По словам создателя CAPTCHA, Луиса Ван Анна, «это примерно пятидесятое заявление подобного рода. Но даже если они и научились распознавать текст, то мы просто перейдем на картинки иного рода».

Текстовые CAPTCHA имеют несколько альтернатив: от простой галочки «я не робот» до перечня картинок, из которых нужно выбрать правильную (например «укажите Эйнштейна»). В свою очередь злоумышленники умеют обходить автоматизированные тесты методом переноса кода на другой сайт с большой посещаемостью. Пользователи самостоятельно распознают изображение, после чего правильный ответ используется на интересующем злоумышленников сайте — в данном случае тест Тьюринга бесполезен в принципе. Такой способ взлома капчи известен уже около десяти лет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru