Обнаружена крупнейшая в мире бот-сеть из 200 000 Android устройств

Обнаружена крупнейшая в мире бот-сеть из 200 000 Android устройств

Специалисты компании «Доктор Веб» обнаружили самую крупную в мире бот-сеть из инфицированных мобильных устройств на базе ОС Android. На сегодняшний день известно о более чем 200 000 смартфонах, которые были заражены вредоносными программами семейства Android.SmsSend и входят в ее состав.

Основной источник заражения в этом случае – принадлежащие злоумышленникам или взломанные интернет-ресурсы. Наибольшее число инфицированных устройств принадлежит российским пользователям, на втором месте по данному показателю располагается Украина, далее следуют Казахстан и Белоруссия. По предварительным оценкам ущерб, нанесенный пользователям злоумышленниками в результате данного инцидента, может исчисляться многими сотнями тысяч долларов.

Для заражения мобильных устройств и включения их в состав бот-сети злоумышленники использовали несколько вредоносных приложений: среди них новый троянец Android.SmsSend.754.origin, а также вредоносные программы Android.SmsSend.412.origin (известна с марта 2013 года, распространяется под видом мобильного браузера), Android.SmsSend.468.origin (известна с апреля 2013 года) и маскирующийся под мобильный клиент для социальной сети «Одноклассники» троянец Android.SmsSend.585.origin, известный антивирусному ПО Dr.Web с июня 2013 года. Наиболее ранняя версия троянца, замеченного в ходе расследования данного инцидента — Android.SmsSend.233.origin — была добавлена в базы Dr.Web еще в ноябре 2012 года. В большинстве случаев источниками заражения являются принадлежащие злоумышленникам, а также взломанные сайты, распространяющие вредоносные программы.

Троянец Android.SmsSend.754.origin представляет собой apk-приложение с именем Flow_Player.apk. Устанавливаясь в операционной системе, он просит пользователя запустить данную программу с привилегиями администратора устройства — это позволит вредоносному приложению осуществлять управление блокировкой дисплея. Кроме того, Android.SmsSend.754.origin в дальнейшем скрывает свой значок с главного экрана мобильного устройства.

После завершения процедуры установки троянец отправляет злоумышленникам информацию об инфицированном устройстве, включая уникальный идентификатор IMEI, сведения о балансе, код страны, номер телефона жертвы, код оператора, модель мобильного телефона и версию ОС. Затем Android.SmsSend.754.origin ожидает поступления от злоумышленников соответствующей команды, по которой он может отправить СМС-сообщение с определённым текстом на заданный номер, выполнить СМС-рассылку по списку контактов, открыть заданный URL в браузере или продемонстрировать на экране мобильного устройства сообщение с определённым заголовком и текстом.

По сведениям, собранным специалистами компании «Доктор Веб», в бот-сеть на сегодняшний день входит более 200 000 мобильных устройств, работающих под управлением Google Android, при этом наибольшая их часть (128 458) принадлежит российским пользователям, на втором месте располагается Украина с показателем 39 020 случаев заражения, на третьем — Казахстан: здесь от действий злоумышленников пострадали 21 555 пользователей. Более подробная картина распространения угроз показана на следующей иллюстрации.

Это — один из наиболее массовых случаев заражения Android-совместимых мобильных устройств, зафиксированных в текущем полугодии. По предварительным оценкам специалистов «Доктор Веб» ущерб, нанесенный пользователям злоумышленниками в результате данного инцидента, может исчисляться многими сотнями тысяч долларов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ограбление Лувра за восемь минут: система охраны имела пароль «Louvre»

В Париже расследуют одно из самых дерзких ограблений последних лет — из музея Лувр украли королевские украшения, которым несколько веков. Ценности до сих пор не найдены, а подробности случившегося больше напоминают сюжет фильма, чем реальную историю. Как выяснилось, пароль от системы видеонаблюдения музея был… «Louvre».

Об этом сообщает французская газета Libération со ссылкой на PCGamer. Ещё в 2014 году аудит, проведённый Национальным агентством кибербезопасности Франции, указал на эту уязвимость.

Позднейшие проверки выявили и другие проблемы — устаревшее программное обеспечение, которому уже больше 20 лет, и недостаточно защищённые входы на крышу во время строительных работ.

Само ограбление произошло утром в воскресенье, около 9:30 по местному времени, прямо во время работы музея. По данным полиции, четверо злоумышленников подъехали к зданию на небольшом грузовике с лестницей, прорезали стену на втором этаже и проникли в галерею.

Они угрожали охране и посетителям, но никто не пострадал. Через четыре минуты грабители покинули здание и скрылись в Париже. Вся операция заняла восемь минут.

Полиция уже задержала нескольких подозреваемых, четверым предъявлены обвинения. Однако похищенные украшения, стоимость которых оценивается в десятки миллионов долларов, пока не найдены.

Лувр, несмотря на свою репутацию одной из самых охраняемых галерей в мире, не впервые становится целью грабителей. Самый известный случай произошёл в 1911 году, когда украли «Мону Лизу». Последнее подобное ограбление случилось в 1998 году — и вот, спустя почти тридцать лет, история повторилась.

Эксперты отмечают, что трагикомичная деталь с паролем «Louvre» наглядно показывает: информационная безопасность может быть не менее важна, чем сигнализация и замки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru