Обнаружена крупнейшая в мире бот-сеть из 200 000 Android устройств

Специалисты компании «Доктор Веб» обнаружили самую крупную в мире бот-сеть из инфицированных мобильных устройств на базе ОС Android. На сегодняшний день известно о более чем 200 000 смартфонах, которые были заражены вредоносными программами семейства Android.SmsSend и входят в ее состав.

Основной источник заражения в этом случае – принадлежащие злоумышленникам или взломанные интернет-ресурсы. Наибольшее число инфицированных устройств принадлежит российским пользователям, на втором месте по данному показателю располагается Украина, далее следуют Казахстан и Белоруссия. По предварительным оценкам ущерб, нанесенный пользователям злоумышленниками в результате данного инцидента, может исчисляться многими сотнями тысяч долларов.

Для заражения мобильных устройств и включения их в состав бот-сети злоумышленники использовали несколько вредоносных приложений: среди них новый троянец Android.SmsSend.754.origin, а также вредоносные программы Android.SmsSend.412.origin (известна с марта 2013 года, распространяется под видом мобильного браузера), Android.SmsSend.468.origin (известна с апреля 2013 года) и маскирующийся под мобильный клиент для социальной сети «Одноклассники» троянец Android.SmsSend.585.origin, известный антивирусному ПО Dr.Web с июня 2013 года. Наиболее ранняя версия троянца, замеченного в ходе расследования данного инцидента — Android.SmsSend.233.origin — была добавлена в базы Dr.Web еще в ноябре 2012 года. В большинстве случаев источниками заражения являются принадлежащие злоумышленникам, а также взломанные сайты, распространяющие вредоносные программы.

Троянец Android.SmsSend.754.origin представляет собой apk-приложение с именем Flow_Player.apk. Устанавливаясь в операционной системе, он просит пользователя запустить данную программу с привилегиями администратора устройства — это позволит вредоносному приложению осуществлять управление блокировкой дисплея. Кроме того, Android.SmsSend.754.origin в дальнейшем скрывает свой значок с главного экрана мобильного устройства.

После завершения процедуры установки троянец отправляет злоумышленникам информацию об инфицированном устройстве, включая уникальный идентификатор IMEI, сведения о балансе, код страны, номер телефона жертвы, код оператора, модель мобильного телефона и версию ОС. Затем Android.SmsSend.754.origin ожидает поступления от злоумышленников соответствующей команды, по которой он может отправить СМС-сообщение с определённым текстом на заданный номер, выполнить СМС-рассылку по списку контактов, открыть заданный URL в браузере или продемонстрировать на экране мобильного устройства сообщение с определённым заголовком и текстом.

По сведениям, собранным специалистами компании «Доктор Веб», в бот-сеть на сегодняшний день входит более 200 000 мобильных устройств, работающих под управлением Google Android, при этом наибольшая их часть (128 458) принадлежит российским пользователям, на втором месте располагается Украина с показателем 39 020 случаев заражения, на третьем — Казахстан: здесь от действий злоумышленников пострадали 21 555 пользователей. Более подробная картина распространения угроз показана на следующей иллюстрации.

Это — один из наиболее массовых случаев заражения Android-совместимых мобильных устройств, зафиксированных в текущем полугодии. По предварительным оценкам специалистов «Доктор Веб» ущерб, нанесенный пользователям злоумышленниками в результате данного инцидента, может исчисляться многими сотнями тысяч долларов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обновления Windows 10 не дают откатить ОС на точку восстановления

Microsoft подтвердила наличие очередной проблемы с обновлениями, выпущенными для систем Windows 10. На этот раз апдейты не позволяют «откатить» ОС на точку восстановления, созданную до установки патчей.

Эта проблема затрагивает все компьютеры на Windows 10, на которых включена функция защиты, а также где создавалась точка восстановления до установки одного или нескольких обновлений.

Если пользователь попытается восстановить систему Wnidows 10 после того, как на нее были установлены обновления, компьютер выдаст синий экран смерти с кодом 0xc000021a. После перезагрузки система и вовсе откажется загружаться — пользователи будут не в состоянии попасть на рабочий стол.

Microsoft известно о данном баге, корпорация даже опубликовала специальный документ, в котором объясняется причина появления этой ошибки.

«В процессе восстановления системы Windows фиксирует используемые файлы, а затем сохраняет информацию в реестре. После перезагрузки компьютера операционная система завершает операцию восстановления».

«В этом случае Windows планирует восстановление файлов .sys после перезагрузки. Однако когда компьютер перезагружается, Windows загружает существующие драйверы до того, как восстанавливает их последние версии. Поскольку версии драйверов не совпадают с версиями восстанавливаемых файлов, весь процесс останавливается и выдает ошибку».

Micosoft предоставила инструкцию, которая поможет пользователям восстановить операционную систему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru