Китайская программа-вымогатель меняет пароль входа в Windows

Китайская программа-вымогатель меняет пароль входа в Windows

 Специалисты компании Symantec выявили новую модификацию трояна Ransomlock. По словам экспертов, Trojan.Ransomlock.AF создавался при помощи Easy Programming Language и распространяется, главным образом, посредством популярного китайского IM-приложения. 

Инфицируя компьютер жертвы, вредоносная программа изменяет пароль входа в Windows для активного пользователя на "tan123456789". Кроме того, троян изменяет имя учетной записи пользователя на “contact [IM ACCOUNT USER ID] if you want to know the password.” (“если хотите узнать пароль, свяжитесь с [идентификатор пользователя IM]”).

Жертв, которые попадаются на удочку киберпреступников, просят заплатить 20 китайских юаней ($3,25) за новый пароль.

Эксперты Symantec заявляют, что им удалось узнать пароль, используемый злоумышленниками, так как он был закодирован в проанализированном ими образце Trojan.Ransomlock.AF. Однако они предупреждают, что киберпреступники могут сменить пароль в любой момент.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар фиксирует волну атак на сайты малого и среднего бизнеса

В преддверии летнего сезона специалисты сервиса Solar Space (ГК «Солар») фиксируют резкий рост кибератак на сайты санаториев, гостиниц, пансионатов, небольших туроператоров, а также фитнес-клубов и сервисов аренды свадебного декора.

Как отмечают в ГК «Солар», это отражает общую тенденцию увеличения количества атак на веб-ресурсы малого и среднего бизнеса. За ними могут стоять как политически мотивированные хактивисты, так и недобросовестные конкуренты.

С технической точки зрения атаки делятся на два основных типа. Первый — классические DDoS-атаки, цель которых — сделать сайт недоступным для пользователей. Второй — атаки с использованием ботов, создающих фиктивные бронирования и мешающих настоящим клиентам воспользоваться услугами.

Эксперты рекомендуют бизнесу как минимум обеспечить базовую защиту от DDoS и автоматизированной вредоносной активности. Также необходимо организовать постоянный мониторинг, чтобы своевременно оценивать нагрузку на сайт и оперативно реагировать на инциденты.

«Подобные атаки направлены как на нанесение ущерба пользователям, которые могут остаться без нужных услуг, так и на подрыв деятельности самих компаний, теряющих потенциальную прибыль. При этом злоумышленниками могут быть как идеологически мотивированные группы, так и хакеры, действующие по заказу конкурентов», — комментирует Артём Избаенков, директор платформы облачной киберзащиты Solar Space ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru