Новый троянец взламывает блоги в России и за рубежом

Новый троянец взламывает блоги в России и за рубежом

Компания «Доктор Веб» предупреждает о распространении вредоносной программы Trojan.WPCracker.1, предназначенной для взлома блогов и сайтов, работающих под управлением популярных CMS (систем управления содержимым), в частности Worldpress. С помощью этого троянца злоумышленники могут поменять содержимое блогов или же инфицировать их другими вредоносными программами, которые будут угрожать будущим посетителям. Именно с распространением Trojan.WPCracker.1 может быть связан отмечаемый многочисленными экспертами в настоящее время всплеск масштабных атак на веб-сайты.

Попав на инфицированный компьютер, Trojan.WPCracker.1 создает свою копию в одной из системных папок и модифицирует ветвь реестра Windows, отвечающую за автоматический запуск приложений при старте операционной системы. Затем троянец устанавливает соединение со злоумышленниками, обращаясь на их удаленный сервер, news.drweb.com.

Злоумышленники отсылают троянцу список блогов и сайтов, работающих под управлением популярных CMS, среди которых Wordpress и Joomla, и начинает подбор паролей к ним. В случае если процедура подбора пароля завершилась успехом, полученные данные троянец отправляет на принадлежащий злоумышленникам сервер.

 

 

 

 

В дальнейшем авторы троянца Trojan.WPCracker.1 используют свою модель монетизации – они продают доступ к взломанным сайтам третьим лицам (как правило, другим злоумышленникам), получая прямой доход.

 

 

Чем опасен Trojan.WPCracker.1 для своих жертв? С его помощью злоумышленники могут полностью поменять контент взломанного блога или же установить там другие вредоносные программы, которые будут нести прямую угрозу будущим посетителям. Именно с распространением данной вредоносной программы может быть связан отмечаемый многочисленными экспертами в настоящее время всплеск масштабных атак на веб-сайты путем подбора паролей к учетной записи администратора.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru