За ссылку на украденные данные можно попасть в тюрьму

Активист и самопровозглашенный представитель Anonymous Баррет Браун (Barrett Brown) был обвинен американским судом за то, что публиковал ссылки на похищенные данные из исследовательского центра Stratfor. Организация Electronic Frontier Foundation (EFF) предупреждает, что обвинения Брауна могут создать прецедент, который негативно повлияет на свободу слова и работу журналистов.

В прессе часто публикуют ссылки на данные, которые были выложены в сеть хакерами. Предполагается, что подобные действия защищены Первой поправкой к Конституции США. Их можно публиковать безнаказанно, разумеется, если журналист не имел никакого отношения к преступлению и сам не похищал данные. Однако, Баррета Брауна осудили не за взлом, а именно за публикацию ссылок на некоторую информацию, похищенную Anonymous. Если его признают виновным, то это может усложнить жизнь всей прессе.

Баррет Браун.

Отметим, что Браун опубликовал ссылку из Twitter-аккаунта Anonymous в закрытом чате вебсайта ProjectMP. Организаторы ресурса занимаются исследованием различных защитных методик, используемых для обеспечения безопасности американских министерств. По словам представителей EFF, в деле Брауна есть много других деталей, которые теоретически могут иметь серьезные последствия для всех представителей свободной прессы.

Подобные обвинения еще больше усилит недоверие американской публики к политике США в сфере кибербезопасности.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru