За ссылку на украденные данные можно попасть в тюрьму

Активист и самопровозглашенный представитель Anonymous Баррет Браун (Barrett Brown) был обвинен американским судом за то, что публиковал ссылки на похищенные данные из исследовательского центра Stratfor. Организация Electronic Frontier Foundation (EFF) предупреждает, что обвинения Брауна могут создать прецедент, который негативно повлияет на свободу слова и работу журналистов.

В прессе часто публикуют ссылки на данные, которые были выложены в сеть хакерами. Предполагается, что подобные действия защищены Первой поправкой к Конституции США. Их можно публиковать безнаказанно, разумеется, если журналист не имел никакого отношения к преступлению и сам не похищал данные. Однако, Баррета Брауна осудили не за взлом, а именно за публикацию ссылок на некоторую информацию, похищенную Anonymous. Если его признают виновным, то это может усложнить жизнь всей прессе.

Баррет Браун.

Отметим, что Браун опубликовал ссылку из Twitter-аккаунта Anonymous в закрытом чате вебсайта ProjectMP. Организаторы ресурса занимаются исследованием различных защитных методик, используемых для обеспечения безопасности американских министерств. По словам представителей EFF, в деле Брауна есть много других деталей, которые теоретически могут иметь серьезные последствия для всех представителей свободной прессы.

Подобные обвинения еще больше усилит недоверие американской публики к политике США в сфере кибербезопасности.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами