В Cryptocat найдена уязвимость, позволяющая получить доступ к зашифрованным сообщениям

В Cryptocat найдена серьезная уязвимость

В Cryptocat, нацеленном на обеспечение приватности web-чате, в котором шифрование производится на стороне браузера клиента и на сервер поступают уже зашифрованные данные, выявлена проблема безопасности, делающая возможным доступ к отправленным сообщениям. Проблема проявляется начиная с выпуска 2.0 и заканчивая версией 2.0.41, таким образом все сообщения отправленные с 17 октября 2011 года по 15 июня 2013 года подвержены указанной уязвимости.

Cryptocat позиционируется как проект, использующий для защиты частной переписки надёжные технологии шифрования, такие как алгоритм AES-256 и методы криптографии по эллиптическим кривым. История поучительна тем, что тривиальная ошибка в коде свела всю надёжность системы на нет и поставила под вопрос доверие к компаниям, осуществляющим аудит и сертификацию в области безопасности - компания Veracode утвердила Cryptocat на уровень безопасности Veracode Level 2 и оценила качество кода как 100/100. Негативный осадок также остался после попытки разработчиков Cryptocat скрыть свою ошибку, указав, что исправление произведено из-за нарушения обратной совместимости и не упомянув о том, что устранена уязвимость, сообщает opennet.ru.

При создании ключа шифрования, для обхода проблем с качественной генерацией случайных чисел на стороне браузера, пользователю предлагается ввести 256 случайных символов. Из-за неправильной конвертации строк в качестве случайной последовательности поступал не массив из 15-разрядных целых чисел, а массив из чисел от 0 до 9, т.е. пространство ключей для подбора каждого числа снижается с 2^15 до 10 вариантов. В итоге ключи создаются в условиях недостаточной энтропии и могут быть подобраны с использованием bruteforce-атак. По заявлению исследователя, сообщившего об уязвимости, зашифрованные записи чата могут быть дешифрованы за считанные минуты. Разработчики Cryptocat уже признали наличие уязвимости, но утверждают, что проблеме подвержены только групповые чаты с более чем двумя участниками. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru