Махинаторы допустили в фишинговом письме ряд грубых ошибок

Пользователи Blizzard столкнулись с новой фишинговой атакой

В сети развернулась новая фишинговая атака, направленная напрямую на любителей многопользовательских ролевых игр. Пользователи обнаружили в своих почтовых ящиках письма с заголовком «Blizzard Entertainment IP Restrictions», которое сообщает получателям о том, что их учетные записи были скомпрометированы. Потенциальным жертвам советуют подтвердить легитимность аккаунтов, пройдя по ссылке.

Письмо получилось безграмотным и не аутентичным. Невооруженным взглядом видно, что послание поступило не от Blizzard. Те пользователи, которые все-таки нажали на клавишу, попадали на фишинговый вебсайт, пытающийся выманить у посетителей личную информацию. Представители Blizzard признались, что эти email являются частью фишинговой махинации.

Отправитель фишингового email.

Не думаем, что данная атака окажется успешной. Дело в том, что кроме неграмотного текста, в документе были допущены фактические ошибки. Письма были подписаны «Blizzard Entertainment – Guild Wars 2 Support». Любой геймер знает, что игра Guild Wars 2 не имеет никакого отношения к Blizzard. Эта многопользовательская RPG разрабатывается американской компанией ArenaNet, принадлежащей корейскому концерну NCsoft.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Coyote — первый вредонос, который шпионит через Windows UI Automation

Исследователи из Akamai зафиксировали реальное применение новой техники кражи данных — теперь банковский троян Coyote использует функции Windows, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, чтобы следить за действиями пользователя.

Речь идёт о Microsoft UI Automation (UIA) — это фреймворк, который позволяет программам вроде экранных дикторов считывать содержимое интерфейса. Идея отличная, но в руках злоумышленников она становится инструментом для кражи логинов и паролей.

Троян Coyote появился в начале 2024 года и изначально использовал классические методы вроде кейлоггинга и фишинговых наложений. Теперь он стал умнее. Если раньше вредонос искал в названии окна упоминание банка или криптобиржи, то теперь он «залезает» в сам интерфейс браузера и вытаскивает оттуда адрес сайта — через UIA.

Если троян находит совпадение с одним из 75 заранее зашитых в него сервисов (банки вроде Banco do Brasil, Santander, CaixaBank, и криптобиржи вроде Binance, Electrum, Foxbit), он начинает активную фазу кражи данных. При этом сам метод UIA пока используется только на этапе разведки, но Akamai уже показала, что через него можно считывать и введённые логины, и пароли.

«Если не удаётся определить цель по заголовку окна, Coyote использует UIA, чтобы добраться до элементов интерфейса — вкладок и адресной строки, — и сравнивает найденное с зашитым списком», — говорится в отчёте Akamai.

 

Изначально Akamai предупреждала о такой уязвимости ещё в декабре 2024 года — тогда это была теоретическая угроза. Теперь она стала реальностью.

Особенность подхода — обход защит EDR. UIA не вызывает подозрений у антивирусов и систем мониторинга, потому что считается частью стандартной функциональности Windows. При этом такие же проблемы есть и в Android — там службы доступности давно используются в вредоносах, и Google уже не первый год борется с этой лазейкой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru