Бэкдор защищается от исследователей, шифруя собственные файлы

Бэкдор защищается от исследователей, шифруя собственные файлы

 Не секрет, что разработчики вредоносных программ любыми мыслимыми и немыслимыми способами стараются сделать так, чтобы их творения не обнаружили и не проанализировали специалисты в области ИБ. По словам экспертов компании Symantec, одним из интересных способов помешать специалистам проанализировать вредонос является использование шифрованной файловой системы (EFS). 

 

По данным Symantec, именно для этой цели EFS, в частности, использует вредоносную программу Backdoor.Tranwos.

Инфицировав компьютер жертвы, Tranwos позволяет киберпреступникам загружать в инфицированную систему дополнительные вредоносные программы. Затем создаёт временную папку, после чего активирует EncryptFileW API. Это позволяет вредоносу зашифровать все свои файлы и папки. Такая система защиты лишает экспертов не только возможности получить доступ к вредоносным файлам с другой операционной системы (например, Linux), но также не позволяет им использовать специализированное программное обеспечение, позволяющее анализировать содержимое вредоносных файлов.

Эксперты Symantec утверждают, что единственный способ получить доступ к содержимому вредоносных файлов - запустить вредонос на тестовом компьютере вручную

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление BI.ZONE PAM 2.3: двойной контроль изменений и фильтрация команд

В версии 2.3 системы управления привилегированным доступом BI.ZONE PAM появился новый механизм — так называемая «вторая рука». Теперь любые изменения в настройках, учетных записях и серверах можно проводить только после одобрения заявки другим сотрудником.

Это позволяет избежать односторонних действий, которые могут навредить инфраструктуре, и при этом ускоряет процесс подключения новых ресурсов — пользователи могут самостоятельно добавлять системы и учетные записи, а затем отправлять их на утверждение.

Также в новой версии появилась возможность фильтрации команд в SSH-сессиях. Администратор может задать список запрещенных команд — вручную или с помощью готового шаблона. Если пользователь, например, попытается перезагрузить почтовый сервер, система может отреагировать по-разному: запретить, предупредить или передать информацию в SIEM, в зависимости от роли.

«Концепция zero trust требует не только строгого контроля доступа, но и удобства для пользователей. Решения должны быстро развертываться, бесшовно интегрироваться в ИТ-ландшафт компании и не замедлять бизнес-процессы. Иначе внедрение остается формальностью, а не защитой.

В разработке BI.ZONE PAM упор делается на синергию безопасности и удобства. Мы продолжаем развивать продукт, чтобы охватить еще больше сценариев управления доступом, автоматизации процессов и контроля безопасности, а также адаптироваться к меняющимся требованиям и задачам бизнеса», — отметил Артем Назаретян, руководитель BI.ZONE PAM.

Также обновление включает более удобный интерфейс для работы с пользователями, инцидентами и группами, а настройки интеграции с LDAP и движки ротации секретов теперь можно управлять прямо из панели — раньше это требовало работы с API. Для новых инсталляций подготовлены готовые схемы с установочными скриптами.

По данным расследований BI.ZONE DFIR, во всех случаях атак с уничтожением инфраструктуры в 2025 году злоумышленники сначала получали доступ к привилегированным учеткам. Это подчеркивает важность решений класса PAM как одного из базовых элементов защиты корпоративных систем. Поскольку такие продукты влияют на работу сотен сотрудников, к их удобству и функциональности компании предъявляют всё более высокие требования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru