Спаммеры, использовавшие уязвимость на сайте CNN, переключились на Google

Спаммеры, использовавшие уязвимость сайта CNN, переключились на Google

Спаммеры, использовавшие уязвимость сайта CNN, переключились на Google

 Спаммеры, использовавшие уязвимость открытого пренаправления на сайтах CNN, Yahoo и Ask.com, для привлечения доверчивых интернет-пользователей на сайт, рекламирующий сомнительные диеты, похоже, слегка изменили тактику. Теперь кибермошенники активно используют Google, размещая в сообщениях, рассылаемых в Twitter, ссылки на результаты поиска Google. 

 

По данным E Hacking News, в качестве одного из элементов поискового запроса спаммеры активно используют ключевое слово «site», добиваясь таким образом того, что переходя по предложенным ссылкам, потенциальные жертвы видят их сайт, как единственный результат поиска.

 

 

 

Как сообщалось ранее, одной из жертв кампании, организованной киберпреступниками, стал Twitter-аккаунт рэпера 50Cent (@50Cent).

 

 

Учитывая тот факт, что кибермошенники, похоже, не собираются в ближайшее время сворачивать рекламную компанию «чудо-диет», эксперты советуют интернет-пользователям игнорировать подобного рода ссылки, даже если в них содержатся адреса известных сайтов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака HashJack: ИИ-браузер можно превратить во врага простым знаком

В Cato Networks разработали атаку на ИИ-браузеры, позволяющую манипулировать их выдачей при заходе юзера на легитимный сайт. Достаточно спрятать вредоносную команду в хештеге URL, и умный помощник превратится в орудие зла.

Новый метод непрямой инъекции в промпты, получивший название HashJack, полагается на доверие жертвы и к сайту, с которым она взаимодействует, и к браузерному ИИ-ассистенту.

Примечательно, что атаку в данном случае нельзя обнаружить серверными или сетевыми средствами: хештеги (якорь после знака # в адресе) обрабатываются на стороне клиента.

В рамках HashJack злоумышленник добавляет вредоносный фрагмент к легитимному URL и расшаривает итоговую ссылку через имейл, соцсеть или встраивает в веб-страницу.

Если при переходе по ней визитеру потребуется помощь ИИ, умный браузер включит в ответ результат выполнения скрытых инструкций — к примеру, подсунет рабочую фишинговую ссылку, даст вредный совет, а в агентском режиме может заработать, как бэкдор.

 

Тестирование с использованием различных сценариев проводилось на Copilot for Edge, Gemini for Chrome и Comet. Результаты оказались неутешительными:

 

* Edge выводит диалоговое окно, запрашивая согласие (“gating”) на гейтинг; Chrome зачатую переписывал URL как https://www.google.com/search?q=…, что смягчает, но не устраняет угрозу.

Получив соответствующее уведомление, Google заявила, что исправлять ничего не собирается, так как поведение ИИ-браузера не выходит за рамки допустимого и степень опасности невелика. В Microsoft и Perplexity сочли нужным выпустить фиксы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru