Жители Южной Африки страдают от нападений хакеров

Хакеры украли сотни аккаунтов пользователей Facebook

Пользователи Facebook из Южной Африки столкнулись с несколькими сотнями клонированных учетных записей, которые были созданы взломщиками. С помощью новых аккаунтов хакеры вымогают деньги, рассылают спам и организуют мошеннические схемы.

Клонирование профиля Facebook остается одной из самых любимых методик, используемых киберпреступниками для проведения махинаций. Данная методика приобрела массовый характер в Южной Африке. За прошлую неделю сотни Facebook-аккаунтов из этой страны были успешно клонированы. Клонированные учетные записи используются для налаживания контакта с друзьями жертвы и массовой рассылки различных вредоносных вирусов или мошеннических сообщений.

Все эти клонирующие нападения подробно описаны телевизионным каналом eNews Channel Africa (eNCA). Эксперт рассказал сотрудникам eNCA, что несколько сотен аккаунтов-клонов – это не так уж и много, если рассматривать всю Южную Африку, где функционирует около 9,5 млн пользователей Facebook. Тем не менее, как сообщает STrategy Workx, ситуация все равно наблюдается весьма тревожная.

По сообщениям Avast!, даже брат одного из сотрудников компании, пострадал от Facebook-атаки. Угнанные учетные записи могут использоваться для рассылки спам-сообщений, начала мошеннических операций и кражи персональной информации. В недавних сообщениях говорится, что взломщики также используют Facebook для выманивания денег, маскируясь чужими учетными записями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru