Уязвимость в RoR, зараженные сервера используются в ботнетах

Уязвимость в RoR, зараженные сервера используются в ботнетах

Злоумышленники используют критическую уязвимость в Ruby on Rails для того чтобы получить доступ на сервера и сделать их частью ботнета. Сайт Arstechnica.com впервые сообщил об этой угрозе в начале января, вскоре после того как был выпущен патч для уязвимости. Ars предупредил тогда, что уязвимость дает нападавшим возможность удаленно выполнить вредоносный код на сервере.

Но несмотря на это, многие администраторы серверов до сих пор не установили патч, выпущенный более четырех месяцев назад.

«Серверы, которые были атакованы, использовали зараженное программное обеспечение, которое добавило их к IRC каналам по крайней мере одного из двух серверов», сообщил исследователь безопасности Jeff Jarmoc во вторник на своем личном сайте.

Злоумышленники могут заставить серверы загрузить и выполнить вредоносный код и присоединиться к новым каналам IRC, пишет habrahabr.ru.

При этом каналы не требуют аутентификации, что делает возможным для конкурирующих злоумышленников проникнуть в чаты и взять под контроль взломанные сервера.

Ботнеты, основанные на IRC сетях возвращают нас в прежние времена компьютерных преступлений, потому что они делают взлом легко доступным для «чайников» или относительно неквалифицированных хакеров, позволяющий контролировать огромное количество зараженных машин, используя несколько предварительно запрограммированных команд.

«Короче говоря, это довольно простой эксплоит, который был широко известен, и о котором предупреждали в течение нескольких месяцев», написал Джеф.

В своем сообщении Джеф не сказал, сколько серверов было заражено ботом, в твиттере же он сообщил что взломанные сервера сейчас отключены.

Если вы работаете с Ruby on Rails убедитесь, что у вас установлена одна из версий: 3.2.11, 3.1.10, 3.0.19, 2.3.15 или более поздние, так как они не подвержены атаке. Те, кто не может обновиться прямо сейчас, могут предотвратить атаку, выключив XML или YAML и символьную конвертацию в XML парсере. 

Подобные атаки являются признаком растущей уязвимости серверов, используемых для веб-сайтов и других масштабных задач. За последние несколько месяцев, множество атак позволили получить дистанционное управление Apache, наиболее широко используемого веб-сервера. Три недели назад, атакующими также были скомпрометированы Nginx и Lighttpd. Исследователи до сих пор не знают, как злоумышленники сделали это. Но при этом причина успешных атак на Ruby on Rails сервера ясна, и эксплоиты легко блокировать, но только если админы готовы потратить несколько минут, чтобы решить это.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru