Уязвимость в RoR, зараженные сервера используются в ботнетах

Уязвимость в RoR, зараженные сервера используются в ботнетах

Злоумышленники используют критическую уязвимость в Ruby on Rails для того чтобы получить доступ на сервера и сделать их частью ботнета. Сайт Arstechnica.com впервые сообщил об этой угрозе в начале января, вскоре после того как был выпущен патч для уязвимости. Ars предупредил тогда, что уязвимость дает нападавшим возможность удаленно выполнить вредоносный код на сервере.

Но несмотря на это, многие администраторы серверов до сих пор не установили патч, выпущенный более четырех месяцев назад.

«Серверы, которые были атакованы, использовали зараженное программное обеспечение, которое добавило их к IRC каналам по крайней мере одного из двух серверов», сообщил исследователь безопасности Jeff Jarmoc во вторник на своем личном сайте.

Злоумышленники могут заставить серверы загрузить и выполнить вредоносный код и присоединиться к новым каналам IRC, пишет habrahabr.ru.

При этом каналы не требуют аутентификации, что делает возможным для конкурирующих злоумышленников проникнуть в чаты и взять под контроль взломанные сервера.

Ботнеты, основанные на IRC сетях возвращают нас в прежние времена компьютерных преступлений, потому что они делают взлом легко доступным для «чайников» или относительно неквалифицированных хакеров, позволяющий контролировать огромное количество зараженных машин, используя несколько предварительно запрограммированных команд.

«Короче говоря, это довольно простой эксплоит, который был широко известен, и о котором предупреждали в течение нескольких месяцев», написал Джеф.

В своем сообщении Джеф не сказал, сколько серверов было заражено ботом, в твиттере же он сообщил что взломанные сервера сейчас отключены.

Если вы работаете с Ruby on Rails убедитесь, что у вас установлена одна из версий: 3.2.11, 3.1.10, 3.0.19, 2.3.15 или более поздние, так как они не подвержены атаке. Те, кто не может обновиться прямо сейчас, могут предотвратить атаку, выключив XML или YAML и символьную конвертацию в XML парсере. 

Подобные атаки являются признаком растущей уязвимости серверов, используемых для веб-сайтов и других масштабных задач. За последние несколько месяцев, множество атак позволили получить дистанционное управление Apache, наиболее широко используемого веб-сервера. Три недели назад, атакующими также были скомпрометированы Nginx и Lighttpd. Исследователи до сих пор не знают, как злоумышленники сделали это. Но при этом причина успешных атак на Ruby on Rails сервера ясна, и эксплоиты легко блокировать, но только если админы готовы потратить несколько минут, чтобы решить это.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru