Drupal.org взломан, нужно сменить пароли

Drupal.org взломан, нужно сменить пароли

Отдел безопасности Drupal.org обнаружил неавторизованный доступ к базе пользователей Drupal.org и groups.drupal.org. Взлом связан с уязвимостью в стороннем программном обеспечении, которое было установлено на сервере association.drupal.org, а не с уязвимостью в самой системе управления контентом Drupal. Так что в этом смысле пользователи могут не беспокоиться.

Проблема в том, что к злоумышленникам попала информация о пользователях, включая логины, email’ы, страна проживания (указанная при регистрации) и хэшированные пароли. Сейчас продолжается расследование инцидента и может выясниться, что это еще неполный список скомпрометированной информации, пишет xakep.ru.

Для пользователей Drupal.org все пароли хранились в хэшированном виде с индивидуальной солью для каждого пароля. Хотя злоумышленники получили и хэши, и соль, но они уже не смогут быстро расшифровать значительную часть хэшей путем сравнения с радужными таблицами. Каждый из хэшей придется обрабатывать по отдельности.

Некоторые старые пароли пользователей groups.drupal.org и других сайтов Drupal 6 хранились в хэшах без применения соли.

В качестве предосторожности всех пользователей просят при следующей авторизации в системе обязательно сменить пароль на сайте Drupal.org и на других сайтах, где используется такой же пароль.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru