В Саудовской Аравии скупают SSL и TLS-уязвимости

Телекоммуникационная компания Mobily из Саудовской Аравии разрабатывает способ перехвата шифрованных данных, передаваемых через сервисы Twitter, Viber и другие мобильные программы. Об этом сообщает криптограф Мокси Марлинспайк, который недавно покинул Twitter, где работал в отделе безопасности.



Он узнал об этом проекте из письма, которое ему отправили представители сотового оператора. В email говорится, что подобное решение навязывается органом, регулирующим деятельность телекоммуникационных компаний в стране. Специалист верит, что во всем виновато правительство Саудовской Аравии. В переписке представители Mobily говорят, что искали способы обойти защиту SSL и TLS-протоколов, что у сотрудников фирмы была возможность следить за сообщениями, якобы связанными с террористической деятельностью.

«В одном из документов, который оказался в моем распоряжении, прямо говорится о создании специальных SSL-сертификатов, которые можно было бы использовать для перехвата данных», – пишет криптограф в своем блоге. «Существенная часть этого документа была посвящена перекупке ошибок и уязвимостей в SSL или поиска других способов получить доступ к данным».

По словам Марлинспайка, уровень изощренности изысканий Mobily низкий. Доход этой компании составляет свыше 5 млрд долларов, так что рано или поздно разработчики что-то придумают. Больше всего специалиста печалит то, что защита во многих программах, за которыми следят, очень низкая. Например, WhatsApp представители оператора смогли взломать всего за несколько дней.

Марлинспайк признает, что было невежливо публиковать в сети детали личной корреспонденции, однако он полагает, что еще более невежливым стало желание правительства следить за гражданами. Представители Mobily воздержались от прямых комментариев в интервью с западными журналистами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Студент нашел ошибку на сайте QLocker и сэкономил жертвам $27 000

Учащийся Стэнфордского университета Джек Кейбл (Jack Cable) сумел обмануть систему отслеживания платежей, используемую операторами QLocker, и помог жертвам заражения восстановить данные без уплаты выкупа. Злоумышленники уже обнаружили ошибку и устранили ее, но исследователь успел лишить их выручки в $27 тысяч.

Атаки вымогательской программы QLocker, ориентированной на сетевые накопители производства QNAP Systems, эксперты наблюдают с конца марта. Этот вредонос примечателен тем, что вместо прогона какого-либо алгоритма шифрования применяет сжатие — архивирует файлы с помощью 7-Zip, защищая их паролем. За этот пароль злоумышленники требуют выкуп в 0,01 биткоина (немногим более $480 по текущему курсу).

Пав жертвой QLocker, приятель Кейбла, зная, что тот иногда подрабатывает консультантом по вопросам ИБ, попросил его помочь разобраться с оплатой. Открыв указанную злоумышленниками страницу, молодой человек обнаружил, что смена регистра при вводе одного из символов в поле «ID транзакции» влечет прием платежа и выдачу нужного ключа.

Студент поделился своей находкой в Твиттере, предложив жертвам заражения свою помощь. Таким образом, повторяя все тот же трюк, Кейбл предотвратил финансовые потери полусотни пользователей.

Компания QNAP тем временем опубликовала предупреждение об атаках QLocker, уточнив, что для его внедрения злоумышленники используют две уязвимости — CVE-2020-36195 (возможность инъекции SQL-кода) и CVE-2021-28799 (вшитый пароль администратора). Разработчик выпустил патчи, обновил свой инструмент Malware Remover для удаления вредоносных программ из ОС QTS и QuTS и рекомендует пользователям как можно скорее применить обновления, а также усилить пароли и сменить дефолтный порт 8080, открывающий доступ к интерфейсу NAS-устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru