Mobily начинает слежку за пользователями Twitter и Viber

В Саудовской Аравии скупают SSL и TLS-уязвимости

Телекоммуникационная компания Mobily из Саудовской Аравии разрабатывает способ перехвата шифрованных данных, передаваемых через сервисы Twitter, Viber и другие мобильные программы. Об этом сообщает криптограф Мокси Марлинспайк, который недавно покинул Twitter, где работал в отделе безопасности.



Он узнал об этом проекте из письма, которое ему отправили представители сотового оператора. В email говорится, что подобное решение навязывается органом, регулирующим деятельность телекоммуникационных компаний в стране. Специалист верит, что во всем виновато правительство Саудовской Аравии. В переписке представители Mobily говорят, что искали способы обойти защиту SSL и TLS-протоколов, что у сотрудников фирмы была возможность следить за сообщениями, якобы связанными с террористической деятельностью.

«В одном из документов, который оказался в моем распоряжении, прямо говорится о создании специальных SSL-сертификатов, которые можно было бы использовать для перехвата данных», – пишет криптограф в своем блоге. «Существенная часть этого документа была посвящена перекупке ошибок и уязвимостей в SSL или поиска других способов получить доступ к данным».

По словам Марлинспайка, уровень изощренности изысканий Mobily низкий. Доход этой компании составляет свыше 5 млрд долларов, так что рано или поздно разработчики что-то придумают. Больше всего специалиста печалит то, что защита во многих программах, за которыми следят, очень низкая. Например, WhatsApp представители оператора смогли взломать всего за несколько дней.

Марлинспайк признает, что было невежливо публиковать в сети детали личной корреспонденции, однако он полагает, что еще более невежливым стало желание правительства следить за гражданами. Представители Mobily воздержались от прямых комментариев в интервью с западными журналистами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru