Паролям пророчат недолгое будущее

Майкл Барретт (Michael Barrett), директор платежной системы PayPal по вопросам информационной безопасности, заявил, что пароли в ближайшем будущем будут вытеснены другими, более простыми и надежными средствами аутентификации, сообщает Macworld UK.

Выступая на конференции Interop, которая проходила с 6 по 10 мая в Лас-Вегасе, Барретт раскритиковал распространенные в современном мире методы аутентификации. По его словам, они небезопасны и неудобны: чтобы не держать в памяти множество аутентификаторов, пользователи либо используют везде один и тот же пароль, либо создают простые пароли, которые легко подобрать – 12345 или «password» (англ. «пароль»), пишет Lenta.ru.

Двухэтапные системы аутентификации (когда помимо логина и пароля нужно ввести, например, присланный в SMS код подтверждения), применяемые многими интернет-компаниями, Барретт назвал «мечтой для регулятора, но кошмаром для пользователя».

Вместо паролей Барретт предложил использовать биометрические «устройства аутентификации» – сканеры отпечатков пальцев или сетчатки глаза (хотя возможно и применение USB-токенов). Один раз привязав аккаунт к системе, пользователь сможет авторизовываться на сайте, отсканировав палец или сетчатку глаза.

Систему аутентификации, описанную Барреттом, разрабатывает альянс Fast IdentityOnline (FIDO). В него входят компании, занимающиеся вопросами компьютерной безопасности, системные интеграторы и интернет-компании. Барретт – президент альянса.

В основе системы, подчеркивают разработчики, будут лежать открытые стандарты, благодаря чему она сможет использоваться в Сети повсеместно.

Барретт предсказал, что «устройства аутентификации», поддерживающие систему FIDO, появятся уже в 2013 году – в том числе и в мобильных телефонах. Полностью система вытеснит традиционные пароли, по его оценке, через несколько лет. Барретт уточнил, что внедрить у себя FIDO планирует и PayPal.

На рынке уже имеются устройства – в частности, ноутбуки – со встроенными сканерами отпечатков пальцев, однако повсеместного распространения такие приборы пока не получили. Сканеры, как правило, используются в качестве одного из этапов многофакторной аутентификации.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

ПАК Соболь версии 4 получил сертификат соответствия ФСТЭК

Компания «Код безопасности» объявляет о получении сертификата соответствия ФСТЭК России на ПАК «Соболь» версии 4. Сертификат №4043 от 05.12.2018 г. подтверждает соответствие нового электронного замка «Соболь» 4 требованиям ФСТЭК России к средствам доверенной загрузки уровня платы расширения второго класса защиты.

Полученный сертификат сроком действия до 05.12.2023 г. дает возможность использования ПАК «Соболь» версии 4 для защиты конфиденциальной информации и гостайны с грифом «совершенно секретно», для применения продукта в автоматизированных системах до класса защищенности 1Б включительно, в ИСПДн до УЗ1 включительно и в ГИС до 1-го класса защищенности включительно.

О выпуске ПАК «Соболь» версии 4 «Код безопасности» объявил в январе текущего года. Четвертое поколение ПАК «Соболь» стало новым шагом в развитии продукта: значительно изменились функциональные возможности электронного замка, и при этом сохранилась преемственность интерфейса, к которой привыкли пользователи предыдущей версии. Ключевыми отличиями нового поколения модулей доверенной загрузки стали поддержка технологии UEFI, совместимость с USB 3.0, а также расширение функциональных возможностей.

Функционирование ПАК «Соболь» в среде UEFI дает возможность использовать для хранения и обработки конфиденциальных данных и гостайны современные компьютеры. Поддержка разметки GPT позволяет работать с жесткими дисками объемом более 2 терабайт.

В новой версии продукта обеспечена поддержка совместимости с USB 3.0 и осуществлен переход от 16-битной к 64-битной архитектуре. Интеграция с новыми типами идентификаторов по сравнению с предыдущей версией ПАК «Соболь» требует значительно меньших затрат.

В ПАК «Соболь» 4 расширен список поддерживаемых идентификаторов:

  • USB-ключи: JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ, JaCarta SF/ГОСТ, Rutoken ЭЦП и Rutoken Lite;
  • Смарт-карты: JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ.

С полным списком поддерживаемых идентификаторов можно ознакомиться на странице «Возможности».

Для упрощения использования ПАК «Соболь» в крупных инфраструктурах количество поддерживаемых пользователей было увеличено с 32 до 100, кроме того, были расширены возможности журнала безопасности: количество записей возросло с 80 до 2000. Для повышения удобства привычную консоль электронного замка сменил графический интерфейс, однако логика управления была сохранена. Также появилась возможность работы с компьютерной мышью.

Электронный замок «Соболь» версии 4 уже поступил в продажу в трех форматах исполнения: на платах PCI Express, Mini PCI Express Half и М.2.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru