В App Store проникла программа с вредоносным кодом

В App Store найдена игра с трояном

Сотрудники портала Macworld нашли в App Store программу, в которой имеется троян. Программа называется Simply Find It. Это 2-долларовая игра от Simply Game, которая на проверку оказалась совершенно безвредной. Однако, когда эксперты просканировали приложение с помощью Bitdefender Virus Scanner, то в отчете высветилось предупреждение о том, что в программе скрывается троян Trojan.JS.iframe.BKD.



Журналисты изучили скаченный пакет и нашли фрагмент вредоносного кода в музыкальном файле (SpotDiffHD.app/day.mp3). Опасная строчка выглядит вот так: iframe src="хттп://x.asom.cn. Это HTML-код, который встраивает в файл удаленную веб-страничку. Теоретические вредоносное программное обеспечение может использовать спрятанный код для того, чтобы наслать на вас все кибер-напасти на свете.

Компания Simply Game ранее не была замечена в производстве зараженного софта. Эксперты полагают, что код проник в игру случайно. Возможно, просто был заражен компьютер, на котором собирался готовый пакет. Сама игра и ее запуск на вашем iOS-устройстве, скорее всего, не нанесет системе никакого вреда.

Тем не менее, специалисты опасаются того, что Apple не заметила вредоносный код во время придирчивого анализа. Как известно, цензоры компании внимательно изучают все присылаемые продукты от сторонних разработчиков, прежде чем размещать их в App Store. Вероятно, что если бы процесс оценки был более прозрачным, подобных недоразумений можно было бы избежать.

Подпишитесь на новости

Google автоматически связывает профили на Android номером телефона

Завели отдельный Google-аккаунт, чтобы не связывать его с основным номером? Android может проявить инициативу за вас. Включённая по умолчанию функция автоматически подтверждает номера телефона и добавляет их ко всем аккаунтам Google, в которые выполнен вход на устройстве.

На такое поведение обратили внимание в Android Authority. Некоторые пользователи узнали о привязке из неожиданных писем о подтверждении номера. Сотрудники издания проверили свои смартфоны и тоже обнаружили включённую настройку.

Механизм описан и в справке Google: он распространяется на существующие и будущие аккаунты и номера. Добавили новый профиль — он связывается с номерами на устройстве. Добавили номер — он попадает в аккаунты.

Google объясняет проверку работой функций входа, восстановления доступа и связи. Но пользователям, которые намеренно разделяют учётные записи, такая забота способна испортить всю организацию цифровой жизни.

Отключить автоматическое подтверждение можно в настройках Android: Google → «Все сервисы» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Подтверждение номера телефона».


При этом выключатель не удаляет уже добавленные номера. По инструкции Android Authority, их нужно отдельно убрать из ненужных профилей: настройки аккаунта Google → «Личная информация» → «Контактная информация» → «Телефон».

Некоторые пользователи жалуются, что настройка включается повторно, однако редакция издания воспроизвести это не смогла.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru