Шпионская точка доступа за 28 долларов на базе TP-Link

Хакеры из группы Hak5 ещё в далёком 2008 году разработали «шпионскую» точку доступа, которая перехватывала на себя все WiFi-соединения вокруг. Технически это осуществлялось путём положительного ответа абсолютно на все идентификационные запросы WiFi Beacon Frames.

Если ноутбук спрашивает SSID от хотспота Starbucks, шпионская точка доступа говорит «Это я», если он ищет идентификатор какого-нибудь другого открытого хотспота — шпионский девайс снова отвечает «Это я». Какую бы точку доступа не искали окружающие пользовательские устройства — хотспот позволяет им подключиться на себя, пишет xakep.ru.

Это сценарий классической MiTM-атаки. Изначально хакеры из Hak5 использовали точку доступа Fon/Fonera AccessPoint с патчами Karma. По нынешним временам весьма экзотично — не в каждой стране даже достанешь устройство Fon/Fonera. Пришло время сделать простое и надёжное решение на популярном «железе» и открытом ПО. Специалисты по информационной безопасности из компании Pentura Labs предлагают такой вариант:

  • Маршрутизатор TP-Link WR703N (стоимость $20)
  • Флэшка 4GB San Cruiser FIT ($8)
  • На маршрутизатор устанавливается стандартная прошивка OpenWRT, которую потом меняют на особую версию с поддержкой флэш-накопителей с рутовым доступом.
Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru