Программа-вымогатель требует заплатить штраф от имени Spamhaus

 Как известно, названиями различных правоохранительных органов и контролирующих организаций весьма часто прикрываются киберпреступники, использующие как инструмент обогащения программы-вымогатели. Эксперты компания Spamhaus обнаружили, что киберпреступники распространяют вредонос, блокирующий экран инфицированного компьютера и требующий от жертв заплатить штраф за распространение вредоносных программ.

Деньги вредоносная программа требует от имени Spamhaus. Так называемый штраф жертвам кибермошенников предлагается оплатить посредством MoneyPak.

 

Вредонос сообщает жертвам, что в случае неуплаты штрафа в течение 48 часов, их компьютер будет заблокирован, а файлы зашифрованы.

Spamhaus напоминает интернет-пользователям, что ни госорганы, ни контролирующие организации (включая Spamhaus) не используют подобную тактику взимания штрафов за нарушения.

Эксперты советуют жертвам кибермошенников не поддаваться на угрозы и пользоваться антивирусными решениями, удаляющими подобные вредоносы.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru