В Twitter зафиксирована очередная вредоносная кампания

В Twitter зафиксирована очередная вредоносная кампания

Киберпреступники используют взломанные Twitter-аккаунты для размещения ссылок на вредоносное программное обеспечение, говорят в ИТ-компании Trusteer. В компании говорят об обнаружении новой версии вредоноса TorRAT, которое традиционно применяется для атак на финансовые институты.



"Trusteer недавно выявила новую активную конфигурацию TorRAT, направленную на пользователей сети микроблогинга Twitter. Вредоносное ПО применяет метод атаки Man-in-the-Browser для атаки компьютера через браузер и предоставления доступа к аккаунту в Twitter с целью создания вредоносных ссылок", - говорится в сообщении ИТ-компании, передает cybersecurity.ru.

В Trusteer говорят, что зараженные твиты рассылаются через легитимные аккаунты в сети, что значительно повышает уровень доверия к сообщениям и провоцирует читателей к переходу по вирусной ссылке. "Защищаться от подобного рода атак особенно сложно, так как организаторы атак используют сложную модель фишинга. Пользователи Twitter просто следуют за аккаунтом, совершенно неподозревая, что он может быть уже взломан", - говорят в Trusteer.

Дополнительную опасность атаке придает тот факт, что Twitter использует систему сокращения URL  таким образом, что сам пользователь может видеть целевой адрес перехода уже после того, как перешел на вредоносный ресурс. В Trusteer говорят, что виденные ими типы атак полагаются на специализированный код JavaScript, который пытается передать на пользовательский компьютер вредоносный код. Кроме того, в ряде случаев злоумышленники использовали Twitter API для работы с дополнительными возможностями платформы микроблоггинга.

Подпишитесь на новости

Google автоматически связывает профили на Android номером телефона

Завели отдельный Google-аккаунт, чтобы не связывать его с основным номером? Android может проявить инициативу за вас. Включённая по умолчанию функция автоматически подтверждает номера телефона и добавляет их ко всем аккаунтам Google, в которые выполнен вход на устройстве.

На такое поведение обратили внимание в Android Authority. Некоторые пользователи узнали о привязке из неожиданных писем о подтверждении номера. Сотрудники издания проверили свои смартфоны и тоже обнаружили включённую настройку.

Механизм описан и в справке Google: он распространяется на существующие и будущие аккаунты и номера. Добавили новый профиль — он связывается с номерами на устройстве. Добавили номер — он попадает в аккаунты.

Google объясняет проверку работой функций входа, восстановления доступа и связи. Но пользователям, которые намеренно разделяют учётные записи, такая забота способна испортить всю организацию цифровой жизни.

Отключить автоматическое подтверждение можно в настройках Android: Google → «Все сервисы» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Подтверждение номера телефона».


При этом выключатель не удаляет уже добавленные номера. По инструкции Android Authority, их нужно отдельно убрать из ненужных профилей: настройки аккаунта Google → «Личная информация» → «Контактная информация» → «Телефон».

Некоторые пользователи жалуются, что настройка включается повторно, однако редакция издания воспроизвести это не смогла.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru