Лаборатория Касперского начинает разработку защиты для Mother-SCADA

«Лаборатория Касперского» сообщает о завершении исследования проблем безопасности критически важных компьютерных систем и публикует первые результаты. Как и следовало ожидать, наиболее «болезненными» точками цифрового мира являются не домашние компьютеры, планшеты, мобильные телефоны и не корпоративные сети. Как выяснили эксперты компании, более всего следует опасаться компьютерных атак на телекоммуникации (Интернет, мобильные сети) и на АСУ ТП (Автоматизированные системы управления технологическими процессами).

 

Исследование, проводимое в рамках проекта по разработке безопасной операционной системы, показало низкий уровень «компьютерного иммунитета» у систем управления критически важной инфраструктурой. АСУ ТП, которые строятся на программном обеспечении и аппаратном компьютеризированном оборудовании, в состав которых входят системы верхнеуровнего управления SCADA, отвечают за работу технологических процессов в практически любой отрасли промышленности и энергетики, транспорта, средств массовой информации и так далее. Компьютерными системами управляется любой современный автомобиль, самолёт и поезд, каждая электростанция и система водоснабжения, каждый завод и даже многие современные здания (лифты, электро- и водоснабжение, пожарные системы). SCADA-системы незаметны, но от них напрямую зависит очень многое вокруг нас.

Как и любые другие компьютерные системы, SCADA могут быть подвержены вирусным и хакерским атакам, что наглядно продемонстрировал червь Stuxnet в 2010 году.  Защита критически важных систем стала одной из основных приоритетов стратегии компьютерной безопасности в большинстве развитых стран мира. Занимаясь проблематикой безопасности SCADA на протяжении последних нескольких лет, специалисты «Лаборатории Касперского» провели детальные исследования промышленных систем управления, сформировали основные принципы SCADA-безопасности, а также разработали прототип решения для гарантированной защиты SCADA от внешних вирусных угроз.

Однако в ходе исследования экспертов «Лаборатории» ждал сюрприз – им удалось обнаружить Mother-SCADA, главнейшую промышленную систему в мире, от работы которой зависит буквально всё на Земле: от вкуса завтрака и размера ежегодного бонуса, до регулярности смен времён года и скорости передвижения солнца и звёзд по небу, а именно – удалось обнаружить SCADA, управляющую технологическими процессами в Матрице.

«Как известно из исследований американских учёных Вачовски (Wachowski), земной (видимый нам) мир является виртуальной проекцией мира реального. Технически эта проекция осуществляется при помощи промышленного комплекса Матрица (Matrix). По этой причине сделанное нами открытие – это, безусловно, выход на новый уровень не только в технологическом плане, но и в плане восприятия окружающей нас действительности. Защита SCADA Матрицы является на сегодняшний день важнейшей задачей инженеров по информационной безопасности, поскольку контроль «верхнего уровня реальности» обеспечит компьютерную безопасность в нашем «проецируемом мире», – убежден Евгений Касперский. – Всё это лишь в очередной раз подчёркивает, что киберпространство не перестаёт преподносить нам сюрпризы, а профессия защитника компьютерного мира становится всё более интересной и востребованной».

На сегодняшний день экспертам «Лаборатории Касперского» удалось подключиться к Mother-SCADA и провести предварительный анализ системы. Критических уязвимостей в безопасности пока обнаружено не было, однако архитектура системы не позволяет гарантировать её 100% безопасность, даже несмотря на то, что построена она на неизвестной ветке OS Unix. Одновременно с этим были проведены исследования по безопасности логических программируемых контроллеров (PLC), однако специалистам «ЛК» пока не удалось определить их компанию-производителя.

Несмотря на то, что исследования Mother-SCADA еще далеки от завершения, информация, полученная экспертами «ЛК», уже достаточна для проектирования дополнительных систем её безопасности. В связи с этим в «Лаборатория» объявляет о начале разработки защиты для «главной SCADA в мире» и проводит дополнительный рекрутинг специалистов по разработке операционных систем и безопасности SCADA.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Лаборатории Касперского открыла первый Центр прозрачности в Цюрихе

Сегодня, 13 ноября, «Лаборатория Касперского» начала обработку вредоносных и подозрительных файлов, поступающих от европейских пользователей продуктов компании, в Цюрихе, где также открыла свой первый Центр прозрачности. Это важные шаги в реализации глобальной инициативы по информационной открытости – масштабного проекта «Лаборатории Касперского», анонсированного в октябре 2017 года. Он нацелен на то, чтобы повысить устойчивость IT-инфраструктуры компании даже к гипотетическим рискам и сделать все её процессы ещё более прозрачными для текущих и будущих клиентов и широкой общественности.

Пользователи «Лаборатории Касперского» могут добровольно согласиться делиться данными с облачной инфраструктурой Kaspersky Security Network (KSN). С 13 ноября 2018 года часть этих данных, а именно подозрительные или ранее неизвестные вредоносные файлы, а также соответствующие метаданные для автоматического анализа, получаемые компанией от европейских пользователей, начнут обрабатываться в двух ЦОДах в Швейцарии. Процесс создания дополнительной инфраструктуры по обработке данных, как ожидается, полностью завершится к концу 2019 года. Другие сведения, включая обезличенную статистику угроз, начнут обрабатываться в Цюрихе на следующих этапах реализации глобальной инициативы по информационной открытости.

Кроме того, 13 ноября «Лаборатории Касперского» открыла свой первый Центр прозрачности в Цюрихе. В рамках этой структуры доверенным партнёрам и правительственным организациям предлагается возможность проверить исходный код продуктов компании. Кроме этого, они смогут получить доступ к базам данным вирусных сигнатур, обновлениям ПО, документации по безопасной разработке ПО и другим важным материалам. Центр прозрачности позволит проводить внешний аудит и оценку исходного кода компании, а также изучать техническую документацию в безопасной и удобной среде, специально созданной для этого.

Вслед за запуском Центра прозрачности и центра обработки данных для европейских пользователей «Лаборатория Касперского» планирует создание дополнительных ЦОДов для пользователей из других регионов, а также запуск в Цюрихе инфраструктуры, позволяющей проводить компиляцию ПО (создание «конвейера для сборки ПО») для пользователей из Европы, США и других стран. 

Согласно независимым рейтингам, Швейцария входит в число мировых лидеров по количеству доступных защищённых интернет-серверов. IT-инфраструктура этой страны, её ЦОДы имеют самую высокую репутацию на глобальном уровне. Находясь в сердце Европы и при этом не являясь членом Европейского союза, Швейцария сформировала собственную политику регулирования конфиденциальных данных, которая гарантируется Конституцией государства и федеральными законами. Кроме того, в стране действуют строгие правила, регулирующие процедуры обработки запросов на получение электронных данных, поступающих от органов власти.

«Стремление к транспарентности становится новой нормой в IT-индустрии и в частности в индустрии кибербезопасности. Мы гордимся тем, что находимся на передовой линии этого процесса, и серьёзно относимся к защите данных наших пользователей и надёжности наших продуктов. Создание в Швейцарии дополнительной инфраструктуры по разработке ПО и обработке пользовательских данных – яркое тому подтверждение. Обещания, данные нами в рамках глобальной инициативы по информационной открытости, уже успешно реализуются. Мы приглашаем экспертное сообщество и правительственные организации ознакомиться с нашими продуктами (исходным кодом, программными обновлениями и прочей технической документацией) в нашем новом Центре прозрачности в Цюрихе. Считаем, что подобные шаги – это только начало как для компании, так и для индустрии в целом. Необходимость подтверждать надёжность продуктов скоро станет отраслевым стандартом», – подчеркнул Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского».

«Создание Центра прозрачности «Лаборатории Касперского» в Швейцарии подтверждает, что наша страна стала глобальным центром инноваций и технологий с сильным кластером кибербезопасности. Она предоставляет передовую и безопасную цифровую инфраструктуру, которая привлекает всё больше технологических лидеров», – отметил Лив Миндер (Liv Minder), директор по привлечению инвестиций Switzerland Global Enterprise.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru