Лаборатория Касперского начинает разработку защиты для Mother-SCADA

Лаборатория Касперского начинает разработку защиты для Mother-SCADA

«Лаборатория Касперского» сообщает о завершении исследования проблем безопасности критически важных компьютерных систем и публикует первые результаты. Как и следовало ожидать, наиболее «болезненными» точками цифрового мира являются не домашние компьютеры, планшеты, мобильные телефоны и не корпоративные сети. Как выяснили эксперты компании, более всего следует опасаться компьютерных атак на телекоммуникации (Интернет, мобильные сети) и на АСУ ТП (Автоматизированные системы управления технологическими процессами).

 

Исследование, проводимое в рамках проекта по разработке безопасной операционной системы, показало низкий уровень «компьютерного иммунитета» у систем управления критически важной инфраструктурой. АСУ ТП, которые строятся на программном обеспечении и аппаратном компьютеризированном оборудовании, в состав которых входят системы верхнеуровнего управления SCADA, отвечают за работу технологических процессов в практически любой отрасли промышленности и энергетики, транспорта, средств массовой информации и так далее. Компьютерными системами управляется любой современный автомобиль, самолёт и поезд, каждая электростанция и система водоснабжения, каждый завод и даже многие современные здания (лифты, электро- и водоснабжение, пожарные системы). SCADA-системы незаметны, но от них напрямую зависит очень многое вокруг нас.

Как и любые другие компьютерные системы, SCADA могут быть подвержены вирусным и хакерским атакам, что наглядно продемонстрировал червь Stuxnet в 2010 году.  Защита критически важных систем стала одной из основных приоритетов стратегии компьютерной безопасности в большинстве развитых стран мира. Занимаясь проблематикой безопасности SCADA на протяжении последних нескольких лет, специалисты «Лаборатории Касперского» провели детальные исследования промышленных систем управления, сформировали основные принципы SCADA-безопасности, а также разработали прототип решения для гарантированной защиты SCADA от внешних вирусных угроз.

Однако в ходе исследования экспертов «Лаборатории» ждал сюрприз – им удалось обнаружить Mother-SCADA, главнейшую промышленную систему в мире, от работы которой зависит буквально всё на Земле: от вкуса завтрака и размера ежегодного бонуса, до регулярности смен времён года и скорости передвижения солнца и звёзд по небу, а именно – удалось обнаружить SCADA, управляющую технологическими процессами в Матрице.

«Как известно из исследований американских учёных Вачовски (Wachowski), земной (видимый нам) мир является виртуальной проекцией мира реального. Технически эта проекция осуществляется при помощи промышленного комплекса Матрица (Matrix). По этой причине сделанное нами открытие – это, безусловно, выход на новый уровень не только в технологическом плане, но и в плане восприятия окружающей нас действительности. Защита SCADA Матрицы является на сегодняшний день важнейшей задачей инженеров по информационной безопасности, поскольку контроль «верхнего уровня реальности» обеспечит компьютерную безопасность в нашем «проецируемом мире», – убежден Евгений Касперский. – Всё это лишь в очередной раз подчёркивает, что киберпространство не перестаёт преподносить нам сюрпризы, а профессия защитника компьютерного мира становится всё более интересной и востребованной».

На сегодняшний день экспертам «Лаборатории Касперского» удалось подключиться к Mother-SCADA и провести предварительный анализ системы. Критических уязвимостей в безопасности пока обнаружено не было, однако архитектура системы не позволяет гарантировать её 100% безопасность, даже несмотря на то, что построена она на неизвестной ветке OS Unix. Одновременно с этим были проведены исследования по безопасности логических программируемых контроллеров (PLC), однако специалистам «ЛК» пока не удалось определить их компанию-производителя.

Несмотря на то, что исследования Mother-SCADA еще далеки от завершения, информация, полученная экспертами «ЛК», уже достаточна для проектирования дополнительных систем её безопасности. В связи с этим в «Лаборатория» объявляет о начале разработки защиты для «главной SCADA в мире» и проводит дополнительный рекрутинг специалистов по разработке операционных систем и безопасности SCADA.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Signal внедрил постквантовую систему шифрования SPQR для защиты чатов

Мессенджер Signal представил новый криптографический механизм под названием Sparse Post-Quantum Ratchet (SPQR) — он создан, чтобы защитить переписку пользователей от угроз, связанных с появлением квантовых вычислений.

SPQR будет работать как дополнительный уровень шифрования, постоянно обновляя ключи защиты сообщений и удаляя старые, что гарантирует высокий уровень конфиденциальности.

Даже если один из ключей каким-то образом окажется скомпрометирован, будущие сообщения останутся недоступными для злоумышленников.

Signal уже использует систему Double Ratchet, которая обеспечивает сквозное шифрование. Теперь к ней добавляется SPQR, формируя так называемый Triple Ratchet — ещё более устойчивый ко взлому механизм.

В основе SPQR лежат постквантовые криптографические алгоритмы, использующие Key-Encapsulation Mechanisms (ML-KEM) вместо традиционного эллиптического шифрования Diffie-Hellman. При этом система реализует специальные методы оптимизации, чтобы большие ключи не перегружали сеть.

Команда Signal поясняет:

«Когда вы отправляете сообщение, и Double Ratchet, и SPQR предлагают свои ключи шифрования. Затем оба ключа проходят через специальную функцию, которая создаёт единый “смешанный” ключ с гибридной защитой».

SPQR был создан при участии исследователей из PQShield, Японского института AIST и Нью-Йоркского университета. Концепция базируется на научных работах, представленных на конференциях USENIX 2025 и Eurocrypt 2025.

Новая система прошла формальную проверку безопасности с помощью ProVerif, а её реализация на Rust протестирована инструментом hax. Кроме того, Signal внедряет постоянную систему верификации — теперь доказательства безопасности будут обновляться при каждом изменении кода.

Переход на новую технологию будет происходить постепенно — пользователям не нужно ничего делать, кроме как обновлять приложение до последней версии.

SPQR будет обратимо совместимым: если пользователь с новой версией переписывается с тем, у кого SPQR пока нет, система автоматически перейдёт на прежнюю модель шифрования. Когда обновление станет доступно всем, Signal включит SPQR по умолчанию.

Напомним, в сентября Signal запустил зашифрованные резервные копии чатов с опцией подписки. Они позволяют восстанавливать переписку даже в случае потери или поломки телефона.

Недавно мы также анализировали какой мессенджер лучше защищает ваши данные — Signal или Telegram.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru