Trusteer и Group-IB будут вместе бороться с киберпреступностью в Европе

Trusteer и Group-IB будут вместе бороться с киберпреступностью в Европе

Trusteer, ведущий вендор средств по защите клиентов банковских систем, и Group-IB, международная компания по информационной безопасности, объявили о партнерстве, которое позволит банкам эффективно бороться с мошенничеством. Компании будут вести совместное исследование угроз и использование проактивного мониторинга современной киберпреступности для решений, позволяющих банкам всего мира эффективно предотвратить мошенничество.

«Большее число хищений в отношении банков Европы и Северной Америки осуществляется западно-европейскими киберпреступными группировками», – говорит Мики Будеи, CEO Trusteer, – «Путем интеграции уникальных компетенций Group-IB и возможностей продуктов Trusteer Rapport и Trusteer Pinpoint, финансновые институты будут способны эффективно бороться с атаками на клиентов, полностью понимая цикл атаки, персоналии, которые стоят за ней, и уровень успеха каждой похожей атаки по всему миру».

«Trusteer одно из признанных решений в мире по защите клиента банка от фрода», – сообщил Илья Сачков, CEO Group-IB, – «Работая с Trusteer, мы сосредоточим свои усилия на исследовании современной киберпреступности, средств, которые используют злоумышленники, их подходов, а так же анализе защищенности современных банковских решений для того, чтобы лучше защищать банки и их клиентов».

 

Партнерство компаний

Trusteer и Group-IB сосредоточатся на следующих аспектах кооперации для усиления собственных возможностей по борьбе с электронным мошенничеством:

1) Вредоносный код и Ботнеты

Компании будут обмениваться информацией об активности банковских ботнетов в мире, характеристиках зараженных узлов, конфигурациях современных центров управления ботнетами и способах их эффективного обнаружения.

2) Уязвимости в банковских решениях

Group-IB будет использовать свои методики и подходы к части аудита информационной безопасности для исследования серверных и клиентских уязвимостей в современных банковских решениях и позволит Trusteer использовать эти данные в качестве экспертных.

3) Мониторинг угроз и мошенничества в онлайн-банкинге

Trusteer и Group-IB будут осуществлять систематический мониторинг информации о новых сервисах и услугах на “черном рынке”, начиная от киберпреступных сервисов, заканчивая способами незаконного обналичивания денежных средств, разработки нового банковского вредоносного кода и WEB-инжектов для него.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru