ENISA призывает Европу уделить больше внимания борьбе с кибератаками

 

Европейское агентство по сетевой и информационной безопасности (ENISA) опубликовало доклад под названием: “Кибератаки – новая грань старых вооружений”, в котором рассматриваются последние целевые (направленные) кибератаки против различных организаций Европы.

В докладе содержится детальный анализ крупных кампаний, например, Красный Октябрь (Red October) и MiniDuke. И раскрываются некоторые общие методы проведения кибератак, используемые хакерами; целевая рассылка вредоносных электронных писем (направленный фишинг) и использование уязвимостей, содержащихся в программном обеспечении.

Кроме того, в рамках доклада, ENISA даёт организациям общие рекомендации, в частности, принять меры, позволяющие минимизировать количество успешных кибератак и/или их последствия; обеспечить безопасность электронной почты; выявлять и своевременно устранять уязвимости в программном обеспечении.

Эксперты ENISA заявляют, что на сегодняшний день следует уделять особое внимание именно разработке и внедрению мер, и технологий, позволяющих предотвращать кибератаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российская сфера здравоохранения столкнулась с целевым кибершпионажем

Российские организации в сфере здравоохранения стали жертвами киберпреступников. В начале лета и весной 2019 года специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали целевые атаки русскоговорящих хакеров.

По данным антивирусной компании, пострадали учреждения в южном регионе страны. Несмотря на откровенно российские корни, киберпреступники, судя по всему, находятся за пределами России.

CloudMid — такое имя получила программа-шпион, которую атакующие использовали в своих операциях. По словам «Лаборатории Касперского», ранее этот вредонос не встречался экспертам в области кибербезопасности.

Злоумышленники рассылали шпионскую программу по электронной почте, маскируя ее под известный клиент VPN, разрабатываемый российской компанией.

Попав в систему, CloudMid начинал сбор документов, больше всего киберпреступников интересовали данные финансового характера. Основной упор делался на снятие скриншотов несколько раз в минуту.

Среди украденных злоумышленниками документов были контракты, направления на дорогостоящее лечение, счета-фактуры и подобные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru