Эксперты выявили новую схему фишинговых атак на пользователей Facebook

 По имеющейся информации, киберпреступники используют новую схему фишинговых атак на пользователей Facebook. По данным The Hacker News, киберпреступники используют специально созданную страницу верификации, размещенную ими на сайте apps.facebook.com.

Потенциальных жертв просят перейти по ссылке https://apps.facebook.com/verify-pages, якобы для верификации Facebook аккаунта. В действительности, жертвы киберпреступников попадают на фишинговый сайт. Заполнив специальную форму «верификации», они передают учетные данные своих Facebook аккаунтов злоумышленникам, после чего жертв перенаправляют на легитимную страницу «Условия и правила Facebook».

 

 Эксперты отмечают, что особая опасность данной схемы заключается в том, что многие пользователи Facebook, зачастую без особых колебаний, выполняют просьбы подобного рода.

По имеющейся информации, вредоносное приложение размещается на домене talksms.co.uk, имеющем SSL сертификат, выданный GeoTrust.

 

 Эксперты советуют жертвам киберпреступников немедленно сменить пароль доступа к Facebook аккаунту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru