Новый Mac-вредонос обходит систему Mac Gatekeeper

Компания Intego, специализированный производитель Mac-антивирусов, сегодня сообщила об обнаружении нового вредоносного кода, ориентированного на компьютеры Apple. По данным компании, новый Mac-вредонос уже успел заразить компьютеры сотрудников Apple, Facebook, Twitter, а также ряда других, в том числе и правительственных, американских организаций. Сообщается, что среди пострадавших от Mac-вредоноса есть и один из тройки ведущих американских автопроизводителей.



Вредонос Pintsized.A представляет собой новый класс Mac-вредоносов, использующих ранее неизвестную уязвимость во встроенном в Mac OS X средстве безопасности Gatekeeper. Изначально утилита Gatekeeper предназначена для контроля устанавливаемых программ и блокировки файловой системы от несанкционированной инсталляции. Однако новый вредонос маскируется под программное обеспечение CUPS, применяемое в Linux и Mac для управления печатью документов. При этом, внимательный Mac-пользователь может обратить внимание, что псевдо-CUPS пытается установиться в папку, которая не имеет никакого отношения к легитимному CUPS, передает cybersecurity.ru.

После установки в систему Pintsized открывает сетевой канал для общения с удаленным командным сервером, контролируемым хакерами. Для введения в заблуждение вредонос использует модифицированную версию утилиты OpenSSH, причем сам вредонос шифрует свои данные при помощи SSH, что усложняет его обнаружение.

Известно, что сейчас большая часть копий Pintsized обращается к серверу по адресу corp-aapl.com. В Intego говорят, что сетевые инженеры Facebook выявили подозрительный трафик в отношении данного ресурса со стороны внутренней сети компании. Похожая ситуация была в Twitter и Apple.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Срочные патчи Apple закрывают 0-day в macOS и watchOS

Вчера вечером пользователи «яблочных» операционных систем получили обновления, устраняющие опасные проблемы в безопасности. Например, патч получила уязвимость нулевого дня (0-day), которую можно использовать в атаках на macOS-устройства и «умные» часы Apple Watch.

Согласно опубликованной информации, Apple знает, что упомянутая 0-day может фигурировать в реальных кибератаках. Брешь отслеживается под идентификатором CVE-2022-22675 и затрагивает AppleAVD — расширение уровня ядра, предназначенное для аудио- и видеодекодирования.

В случае успешной эксплуатации баг мог позволить злоумышленникам запустить произвольный код с правами ядра. О проблеме Apple сообщил анонимный исследователь в области кибербезопасности.

Корпорация по понятным причинам пока не раскрывает детали эксплуатации дыры, поскольку у пользователей должно быть время на обновление. Кроме того, если опубликовать подробности, другие киберпреступники смогут добавить эксплойт в свой арсенал.

Специалисты считают, что CVE-2022-22675 используется преимущественно в целевых атаках, однако вышедшие вчера апдейты всё равно должны установить все пользователи macOS и watchOS.

Стоит отметить, что это уже шестая уязвимость нулевого дня, которую купертиновцы устранили с начала 2022 года. В январе, например, Apple закрыла две 0-day в macOS и iOS, одна из которых на тот момент уже использовалась в атаках.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru