Новый Mac-вредонос обходит систему Mac Gatekeeper

Новый Mac-вредонос обходит систему Mac Gatekeeper

Компания Intego, специализированный производитель Mac-антивирусов, сегодня сообщила об обнаружении нового вредоносного кода, ориентированного на компьютеры Apple. По данным компании, новый Mac-вредонос уже успел заразить компьютеры сотрудников Apple, Facebook, Twitter, а также ряда других, в том числе и правительственных, американских организаций. Сообщается, что среди пострадавших от Mac-вредоноса есть и один из тройки ведущих американских автопроизводителей.



Вредонос Pintsized.A представляет собой новый класс Mac-вредоносов, использующих ранее неизвестную уязвимость во встроенном в Mac OS X средстве безопасности Gatekeeper. Изначально утилита Gatekeeper предназначена для контроля устанавливаемых программ и блокировки файловой системы от несанкционированной инсталляции. Однако новый вредонос маскируется под программное обеспечение CUPS, применяемое в Linux и Mac для управления печатью документов. При этом, внимательный Mac-пользователь может обратить внимание, что псевдо-CUPS пытается установиться в папку, которая не имеет никакого отношения к легитимному CUPS, передает cybersecurity.ru.

После установки в систему Pintsized открывает сетевой канал для общения с удаленным командным сервером, контролируемым хакерами. Для введения в заблуждение вредонос использует модифицированную версию утилиты OpenSSH, причем сам вредонос шифрует свои данные при помощи SSH, что усложняет его обнаружение.

Известно, что сейчас большая часть копий Pintsized обращается к серверу по адресу corp-aapl.com. В Intego говорят, что сетевые инженеры Facebook выявили подозрительный трафик в отношении данного ресурса со стороны внутренней сети компании. Похожая ситуация была в Twitter и Apple.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru