Компания Sophos назвала США мировым лидером по количеству спама

 По данным, опубликованным компанией Sophos, с декабря 2012 года по февраль 2013 года США сгенерировали 18,3% мирового спама, обеспечив стране первое место в рейтинге мировых спаммеров по версии Sophos.

В октябре прошлого года США заняли в этом рейтинге лишь третье место – 6,5% спама, уступив лидерство Индии – 16,1% мирового спама. В этом году Индия поменялась местами с США, заняв 3-е место – 4,2%.

 Второе место в рейтинге занял Китай – 8,2%. Далее расположились: Перу (4%); Франция, Южная Корея и Италия (3,4%); Тайвань и Россия (2,9%); Испания (2,9%); Германия (2,7%) и Иран (2,6%).

 Рейтинг континентов: Азия (36,6%), Европа (27,5%), Северная Америка (22%), Южная Америка (10.9 %). Африка сгенерировала лишь 2,6% мирового спама.

Эксперты отмечают, что такие результаты не означают, что большинство спаммеров проживает именно в США. Это говорит лишь о том, что интернет-пользователи США чаще становятся жертвами киберприступников, использующих их компьютеры для рассылки спама.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Play Store нашли 200 Android-приложений, скрывающих шпион Facestealer

Более 200 приложений для Android, замаскированных под фоторедакторы, фитнес-трекеры, игры-головоломки и тому подобный софт, распространяют шпионскую программу под именем Facestealer. Задача вредоноса — достать учётные данные жертвы и другую важную информацию.

Как объясняют исследователи из Trend Micro в отчёте, Facestealer схож по функциональности с другим известным Android-трояном — Joker. Кстати, «Джокер» на прошлой неделе снова прокрался в Google Play Store под видом PDF-сканера.

У Facestealer и Joker общая черта заключается в большом количестве вариантов: оба зловреда часто меняют свой код и таким образом плодят семплы. С момента обнаружения Facestealer шпионская программа постоянно норовит попасть в Google Play Store. Больше всего вредонос интересуется учётными данными от Facebook-аккаунтов пользователей.

Из 200 обнаруженных приложений 42 оказались VPN-сервисами, 20 — софтом для камеры, 13 — фоторедакторами. Помимо логинов и паролей, Facestealer пытается украсть файлы cookies и персональные данные, указанные в аккаунтах.

Также специалисты Trend Micro обнаружили 40 вредоносных приложений, ориентированных на интересующихся цифровой валютой пользователей. Они подписывают жертву на платные сервисы, а также вставляют навязчивую рекламу.

 

Кроме того, можно упомянуть исследование NortonLifeLock и Бостонского университета, в котором аналитики представили интересную статистику: потенциально опасные Android-приложения установили более 11,7 млн пользователей в период с 2019 по 2020 год.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru