Компания Sophos назвала США мировым лидером по количеству спама

Компания Sophos назвала США мировым лидером по количеству спама

 По данным, опубликованным компанией Sophos, с декабря 2012 года по февраль 2013 года США сгенерировали 18,3% мирового спама, обеспечив стране первое место в рейтинге мировых спаммеров по версии Sophos.

В октябре прошлого года США заняли в этом рейтинге лишь третье место – 6,5% спама, уступив лидерство Индии – 16,1% мирового спама. В этом году Индия поменялась местами с США, заняв 3-е место – 4,2%.

 Второе место в рейтинге занял Китай – 8,2%. Далее расположились: Перу (4%); Франция, Южная Корея и Италия (3,4%); Тайвань и Россия (2,9%); Испания (2,9%); Германия (2,7%) и Иран (2,6%).

 Рейтинг континентов: Азия (36,6%), Европа (27,5%), Северная Америка (22%), Южная Америка (10.9 %). Африка сгенерировала лишь 2,6% мирового спама.

Эксперты отмечают, что такие результаты не означают, что большинство спаммеров проживает именно в США. Это говорит лишь о том, что интернет-пользователи США чаще становятся жертвами киберприступников, использующих их компьютеры для рассылки спама.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Московском регионе задержаны предполагаемые авторы вредоноса Медуза

Полиция Москвы и Подмосковья задержала троих айтишников. Молодые люди подозреваются в причастности к созданию и распространению вредоносной программы «Медуза», а также к использованию ее в атаках на территории России.

В ходе расследования выяснилось, что ворующий данные зловред был создан около двух лет назад и продвигался через хакерские форумы. В мае этого года он засветился в атаке на одно из учреждений Астраханской области.

Те же вирусописатели создали еще один вредоносный продукт — бот, умеющий обходить средства защиты данных.

Следственным управлением УМВД по Астраханской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание / распространение / использование вредоносных программ в составе ОПГ, до пяти лет лишения свободы).

В ходе обысков у фигурантов были изъяты компьютерная техника, средства связи, банковские карты и другие предметы, имеющие доказательственное значение. Задержанным избраны различные меры пресечения, полиция пытается выявить других соучастников и дополнительные свидетельства противоправной деятельности.

О какой «Медузе» идет речь, можно только гадать. В пресс-релизе МВД РФ сказано, что зловред предназначен «для хищения учетных данных, сведений о криптокошельках и другой компьютерной информации».

По всей видимости, речь идет о Meduza Stealer, а не о банковском трояне Medusa, заточенном под Android, и уж явно не о шифровальщике с тем же именем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru