Компания Sophos назвала США мировым лидером по количеству спама

 По данным, опубликованным компанией Sophos, с декабря 2012 года по февраль 2013 года США сгенерировали 18,3% мирового спама, обеспечив стране первое место в рейтинге мировых спаммеров по версии Sophos.

В октябре прошлого года США заняли в этом рейтинге лишь третье место – 6,5% спама, уступив лидерство Индии – 16,1% мирового спама. В этом году Индия поменялась местами с США, заняв 3-е место – 4,2%.

 Второе место в рейтинге занял Китай – 8,2%. Далее расположились: Перу (4%); Франция, Южная Корея и Италия (3,4%); Тайвань и Россия (2,9%); Испания (2,9%); Германия (2,7%) и Иран (2,6%).

 Рейтинг континентов: Азия (36,6%), Европа (27,5%), Северная Америка (22%), Южная Америка (10.9 %). Африка сгенерировала лишь 2,6% мирового спама.

Эксперты отмечают, что такие результаты не означают, что большинство спаммеров проживает именно в США. Это говорит лишь о том, что интернет-пользователи США чаще становятся жертвами киберприступников, использующих их компьютеры для рассылки спама.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Около 90% госструктур уязвимы как для APT-групп, так и киберхулиганов

Специалисты «Ростелеком-Солар» проанализировали наиболее опасные уязвимости в ИТ-инфраструктурах органов государственной власти и госорганизаций. Данные о брешах собрали на этапе пилотных подключений к сервисам Solar JSOC, в ходе расследования киберинцидентов и при пентестах или Red Teaming.

Наиболее частая причина эксплуатации уязвимостей — отсутствие обновления софта в изолированных сегментах сети. В этом случае из интернета загрузить апдейты нельзя, а вручную их не устанавливают в 96% организаций.

В результате более 90% серверов и рабочих станций содержат изъяны в имплементации протокола удалённого рабочего стола (RDP), ещё более 70% — дыры в реализации протокола SMB.

Отдельные государственные структуры не брезгуют использовать системы с уже давно устаревшим кодом и протоколами шифрования. Более половины организаций используют незащищённое соединение (http), у более 70% наблюдались уязвимые веб-приложения.

Также в 70% случаев отсутствует базовая защита электронной почты. Это почти всегда гарантированно ведёт к успешной фишинговой атаке. Как пояснили специалисты, именно такие практики привели к тому, что большинство государственных структур заражены хорошо известными вредоносными программами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru