Мошенники рассылают ложные уведомления от имени FTC

 Федеральная торговая комиссия США (FTC) предупреждает коммерческие структуры о выявлении мошеннической схемы. Кибермошенники, от имени FTC, рассылают компаниям электронные письма.

Получателей фальшивых писем, озаглавленных: “NOTIFICATION OF CONSUMER COMPLAINT (УВЕДОМЛЕНИЕ О ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ЖАЛОБЕ), информируют, что в FTC на них поступила жалоба.

В письме содержится ссылка, перейдя по которой якобы можно ознакомиться с текстом жалобы; ссылка, позволяющая связаться с FTC и номер телефона организации. Федеральная торговая комиссия США (FTC) заявляет о своей непричастности к рассылкам подобных «уведомлений» и советует получателям немедленно удалять их, даже не открывая. Специалисты ведомства отмечают, что перейдя по ссылкам, которые содержатся в фальшивых уведомлениях, жертвы могут запустить в свою систему вирус, шпионскую программу и прочие вредоносы.

 По имеющейся информации, в январе этого года ФТК уже рассылало предупреждение о подобного рода мошенничестве, но, видимо, это не заставило злоумышленников свернуть кампанию.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Positive Technologies помогла устранить уязвимости в CENTUM

Эксперты Positive Technologies Наталья Тляпова и Иван Курнаков, специализирующиеся на безопасности АСУ ТП, нашли уязвимости в компоненте распределенной системы управления (РСУ) японской компании Yokogawa. Данную систему используют более 10 тысяч предприятий нефтегазовой, химической, энергетической сфер, водоканалы и компании других отраслей.

Уязвимости были найдены в компоненте CAMS for HIS, отвечающем за управление аварийными сообщениями и событиями в системе управления промышленного объекта.

Первая уязвимость (CVE-2020-5608 c оценкой 8.1 по шкале CVSS v3.0) связана с отсутствием аутентификации при взаимодействии по специализированному протоколу. Это позволяет неаутентифицированному пользователю взаимодействовать с сервером.

Вторая уязвимость (CVE-2020-5609 c оценкой 8.1 по шкале CVSS v3.0) позволяет выполнить выход за пределы каталога, что приводит к возможности перезаписи любых текстовых файлов, как являющихся ключевыми для штатной работы РСУ (например, файлы конфигурации), так и просто файлов, хранящихся на диске с системой. Такая возможность может привести к нарушению целостности информации, размещённой на атакуемом узле, а также выполнению произвольного кода.

«РСУ CENTUM широко распространена как на российских предприятиях, так и во всем мире. Наличие уязвимостей в любых компонентах АСУ ТП всегда опасно и может негативно отразиться на штатном режиме работы предприятия в целом. Возможность выполнения произвольного кода на сервере промышленного сегмента дает злоумышленнику широкие возможности для развития атаки дальше», — отмечает руководитель отдела безопасности промышленных систем управления Positive Technologies Владимир Назаров.

Для устранения уязвимостей необходимо установить обновления, рекомендованные производителем. Также для выявления киберинцидентов и обнаружения уязвимостей в АСУ ТП компания Positive Technologies предлагает продукты PT Industrial Security Incident Manager (PT ISIM) и MaxPatrol 8, учитывающие особенности промышленных протоколов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru