Создатель TCP/IP верит, что Интернет позволит общаться с пришельцами

Один из основателей Интернета Винтон Серф полагает, что всемирную сеть ждет удивительное будущее, значительно расширяющее ее функциональные и коммуникационные возможности. Во время своего выступления на конференции TED Интернет-пионер заявил, что технология позволит нам в дальнейшем наладить контакт с представителям других биологических видов. По его мнению, Интернет может служить не только способом соединения машин, но и людей. Подобные философские откровения особенно интересны в свете продолжающихся проблем со взломом, которые превращают Интернет в поле боя для государств и корпораций.



«Люди сегодня пытаются понять, как можно наладить коммуникацию с представителями других видов, которые разделяют с нами одно и то же информационное поле», – заявил эксперт на конференции. «Мы только начинаем разбираться с тем, что же на самом деле означает общаться с существом, которое на не является человеком».

Винтон Серф.


Во время выступление Серф напомнил о таких понятиях как «Internet of Things», которое описывает объекты и их виртуальные репрезентации в интернет-подобной структуре. Эксперт полагает, что благодаря такой системе к Интернету могут подключаться самые разные существа.

«По идее различные разумные существа могут быть взаимосвязаны через эту систему», – говорит Серф. Его также крайне интересуют проекты «межпланетарного Интернета», которые уже используются на марсоходе Mars Curiosity для передачи фотографий на Землю. Он считает, что такие технологии могут значительно помочь человечеству взаимодействовать с другими видами, обитающими во вселенной.

«По сути, подобные взаимодействия с другими видами, теоретически могут подготовить нас к взаимодействию с пришельцами из совершенно другого мира. Просто не могут дождаться этого момента», – говорит Серф.

Винт Серф – был одним из разработчиков TCP/IP. Он внес огромный вклад в развитие Интернета, работая в оборонном агентстве DARPA и обучаясь в Стэнфорде.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru