Создатель TCP/IP верит, что Интернет позволит общаться с пришельцами

Один из основателей Интернета Винтон Серф полагает, что всемирную сеть ждет удивительное будущее, значительно расширяющее ее функциональные и коммуникационные возможности. Во время своего выступления на конференции TED Интернет-пионер заявил, что технология позволит нам в дальнейшем наладить контакт с представителям других биологических видов. По его мнению, Интернет может служить не только способом соединения машин, но и людей. Подобные философские откровения особенно интересны в свете продолжающихся проблем со взломом, которые превращают Интернет в поле боя для государств и корпораций.



«Люди сегодня пытаются понять, как можно наладить коммуникацию с представителями других видов, которые разделяют с нами одно и то же информационное поле», – заявил эксперт на конференции. «Мы только начинаем разбираться с тем, что же на самом деле означает общаться с существом, которое на не является человеком».

Винтон Серф.


Во время выступление Серф напомнил о таких понятиях как «Internet of Things», которое описывает объекты и их виртуальные репрезентации в интернет-подобной структуре. Эксперт полагает, что благодаря такой системе к Интернету могут подключаться самые разные существа.

«По идее различные разумные существа могут быть взаимосвязаны через эту систему», – говорит Серф. Его также крайне интересуют проекты «межпланетарного Интернета», которые уже используются на марсоходе Mars Curiosity для передачи фотографий на Землю. Он считает, что такие технологии могут значительно помочь человечеству взаимодействовать с другими видами, обитающими во вселенной.

«По сути, подобные взаимодействия с другими видами, теоретически могут подготовить нас к взаимодействию с пришельцами из совершенно другого мира. Просто не могут дождаться этого момента», – говорит Серф.

Винт Серф – был одним из разработчиков TCP/IP. Он внес огромный вклад в развитие Интернета, работая в оборонном агентстве DARPA и обучаясь в Стэнфорде.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru