Anonymous обвинили Bank of America в незаконном шпионаже

Хакерская группа Anonymous утверждает, что ей удалось получить доступ к закрытым данным, связанным с руководством Bank of America. В Anonymous также заявили, что сам Bank of America занимается "шпионской деятельностью и собирает данные о частных гражданах".



В заявлении группы Par:AnolA, представляющейся как разведывательное направление Anonymous, сказано, что им удалось собрать 14 гигабайт данных о сотнях руководителей крупных компаний, таких как Bloomberg, Thomson Reuters, TEKSystems и других. В Anonymous говорят, что эти компании наняли в прошлом году персонал, в задачи которого входил сбор данных и шпионаж за хактивистами и различными социальными активистами по всему миру.; В Par:AnolA говорят, что данные о руководстве были получены с нескольких "незащищенных серверов" в США и Израиле, а также он неназванных "доброжелателей" в среде, близкой к этим компаниям, пишет cybersecurity.ru.

"Значительная часть этой информации была получена не в результате взлома, а с серверов с неверно сконфигурированным программным обеспечением. Просматривая данные, нам стало очевидно, что Bank of America, TEKSystems и другие целенаправленно собирали данные об Anonymous и других активистах", - говорится в заявлении группы.

Согласно обнародованным данным, в указанных организациях составлялись так называемые "ежедневные отчеты о киберугрозах", связанных с различными событиями по всему миру, например таких, как акция Occupy Wall Street. В тоже время, Anonymous говорят, что методы, которыми руководствовались сборщики данных, были "бессистемными, не имевшими ценности и глупыми". Среди таких методов, они называют мониторинг IRC-каналов, Twitter-лент, поиск по ключевым словам в сети и ряд других.

В Bank of America пока никак не прокомментировали заявления Anonymous.

Напомним, что тремя неделями ранее Anonymous разместили в открытом доступе закрытые сведения американского Федрезерва и сведения о банковских счетах почти 4000 руководителей банков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru