Корпус стражей исламской революции взломал и захватил иностранный БПЛА

 Командование иранской армии утверждает, что ИТ-специалистам Корпуса стражей исламской революции удалось взломать и захватить иностранный БПЛА. По имеющейся информации, инцидент произошел в ходе военных учений Payambar-e Azam 8.

По словам генерала Хамида Сархейли (Hamid Sarkheili), в минувшую субботу в ходе учений специалисты Корпуса стражей исламской революции, отслеживающие передвижения иностранных разведывательных БПЛА, засекли несколько беспилотников, нарушивших воздушную границу Исламской Республики. Иранцам якобы удалось взять под контроль один из беспилотников, посадив его в окрестностях Сирджана. При этом не уточняется, какой именно стране принадлежал перехваченный беспилотник. А, по данным агентства Рейтер, захват был условным и являлся частью военных учений. Эту информацию косвенно подтверждают заявления иранских военных, объявивших, что в ходе учений им удалось осуществить условное поражение БПЛА вероятного противника.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru