«Яндекс» научился искать на веб-сайтах Java-угрозы

Компания «Яндекс» запустила специальный поведенческий детектор вредоносного кода для Java-приложений (апплетов). Он позволяет распознавать вредоносный код, который использует самые популярные на сегодняшний день уязвимости Java, предупреждает о них и помогает владельцам сайтов удалять вредоносный код, сообщили CNews в компании.

Отметим, что в промышленную эксплуатацию данный детектор был запущен «Яндексом» еще 31 января текущего года, однако официально в компании объявили об этом только сегодня.

«Наибольшую опасность представляют заражённые сайты. Взломанными могут оказаться даже очень популярные сайты. При этом заражение происходит, как только посетитель открывает страницу, — отметили в «Яндексе». — Антивирусные программы, установленные на компьютере, не всегда оказываются на высоте, потому что имеют дело с новыми вирусами, которые надо еще научиться выявлять и лечить».

Для обнаружения сайтов с вредоносным кодом «Яндекс» каждые сутки проверяет более 23 млн страниц и находит более 2,5 тыс. новых заражённых интернет-ресурсов. Поиск ведется компанией по всему миру. По данным «Яндекса», на зоны .ru, .tr, .su, .by, .ua, .kz приходится всего только около 10% известных заражённых сайтов, пишет cnews.ru.

Сегодня более чем в 2/3 случаев опасные сайты заражают компьютеры пользователей, загружая в браузер вредоносные Java-апплеты, утверждают компании. Всего с начала февраля текущего года «Яндекс» обнаружил более 4 тыс. зараженных сайтов, суммарная посещаемость которых до заражения достигала 1,5 млн пользователей в сутки.

Компания «Яндекс» запустила специальный поведенческий детектор вредоносного кода для Java-приложений (апплетов). Он позволяет распознавать вредоносный код, который использует самые популярные на сегодняшний день уязвимости Java, предупреждает о них и помогает владельцам сайтов удалять вредоносный код, сообщили CNews в компании." />
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru