«Яндекс» научился искать на веб-сайтах Java-угрозы

Компания «Яндекс» запустила специальный поведенческий детектор вредоносного кода для Java-приложений (апплетов). Он позволяет распознавать вредоносный код, который использует самые популярные на сегодняшний день уязвимости Java, предупреждает о них и помогает владельцам сайтов удалять вредоносный код, сообщили CNews в компании.

Отметим, что в промышленную эксплуатацию данный детектор был запущен «Яндексом» еще 31 января текущего года, однако официально в компании объявили об этом только сегодня.

«Наибольшую опасность представляют заражённые сайты. Взломанными могут оказаться даже очень популярные сайты. При этом заражение происходит, как только посетитель открывает страницу, — отметили в «Яндексе». — Антивирусные программы, установленные на компьютере, не всегда оказываются на высоте, потому что имеют дело с новыми вирусами, которые надо еще научиться выявлять и лечить».

Для обнаружения сайтов с вредоносным кодом «Яндекс» каждые сутки проверяет более 23 млн страниц и находит более 2,5 тыс. новых заражённых интернет-ресурсов. Поиск ведется компанией по всему миру. По данным «Яндекса», на зоны .ru, .tr, .su, .by, .ua, .kz приходится всего только около 10% известных заражённых сайтов, пишет cnews.ru.

Сегодня более чем в 2/3 случаев опасные сайты заражают компьютеры пользователей, загружая в браузер вредоносные Java-апплеты, утверждают компании. Всего с начала февраля текущего года «Яндекс» обнаружил более 4 тыс. зараженных сайтов, суммарная посещаемость которых до заражения достигала 1,5 млн пользователей в сутки.

Компания «Яндекс» запустила специальный поведенческий детектор вредоносного кода для Java-приложений (апплетов). Он позволяет распознавать вредоносный код, который использует самые популярные на сегодняшний день уязвимости Java, предупреждает о них и помогает владельцам сайтов удалять вредоносный код, сообщили CNews в компании." />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru