Обнаружена более ранняя версия мощного кибер-оружия Stuxnet 0.5

Корпорация Symantec объявляет об обнаружении более ранней версии одного из наиболее интеллектуальных вирусов –  Stuxnet, впервые в истории использованного в качестве кибер-оружия. Версия с номером 0.5 была активна с 2007 по 2009 год, а её применение могло быть начато ещё в ноябре 2005 года, когда был зарегистрирован её первый C&C-сервер. В отличие от своего более известного преемника – версии 1.001, версия 0.5 использовала совершенно другой механизм атаки. Эксперты Symantec обнаружили также, что более ранняя версия вируса была частично создана на той же той же платформе, что и Flamer.

Полученные экспертами Symantec в ходе исследования данные показали, что Stuxnet версии 0.5 был специально создан для атаки на промышленные установки SIMATIC 400 Station и SIMATIC  H-Station (центрифуги для обогащения урана) иранского завода, расположенного около города Натанз. Атака была построена на выведении из строя центрифуг за счёт создания пятикратных перепадов давления в центрифугах, объединённых в каскады – вирус управлял клапанами  управления подачи и сброса газообразного гексафторида урана. При этом он маскировал свою деятельность, демонстрируя оператору заранее сохранённый снимок монитора нормального состояния центрифуги.

Более поздние версии вируса разрушали центрифуги за счёт управления скоростью их вращения и были обнаружены в июле 2010 года после того, как они стали поражать системы за пределами первоначальной цели. И если факт серьёзного нарушения работы иранского завода по обогащению урана близ города Натанз атаками поздних версий Stuxnet считается общепризнанным, то степень успешности атак более ранних версий вируса до сих пор не раскрыта.

Несмотря на семилетний возраст угрозы и дату её деактивации, Symantec зарегистрировала небольшое количество пассивных заражений по всему миру в течение последнего года.

 

Рисунок 1. Пассивные заражения, обнаруженные за последний год

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры случайно слили украденные пароли в поисковую выдачу

Киберпреступники запустили масштабную фишинговую кампанию, нацеленную на международные организации. В ходе атак злоумышленники успешно обходят Microsoft Office 365 Advanced Threat Protection (ATP) и крадут учётные данные сотрудников. Однако ошибка атакующих привела к сливу скомпрометированных паролей в Сеть.

Свои операции преступники запустили в августе прошлого года, основными жертвами стали компании, работающие в энергетической и строительной сферах. Фишинговую активность проанализировали исследователи из Check Point.

Конкретно эта кампания выделяется забавным фактом — ошибкой злоумышленников, которая привела к ненамеренной утечке украденных данных в публичный доступ.

«Воспользовавшись всего лишь простым запросом в Google, любой желающий мог найти пароли от электронной почты сотрудников пострадавших от фишеров организаций. Такого рода оплошность — просто подарок для других киберпреступников», — пишут специалисты Check Point.

Атаки злоумышленников начинались с электронных писем, содержащих вложенный HTML-файл. Если получатель открывал этот файл, ему предлагалось ввести пароль от Office 365 (для этого использовалась фейковая страница, замаскированная под легитимную).

По словам исследователей, атакующие постоянно дополняли и полировали используемый JavaScript-код, чтобы избежать детектирования антивирусными средствами. Вдобавок этот код создавал очень реалистичную картину, что позволяло убедить жертву вести данные.

Скомпрометированные учётные данные хранились в специальных текстовых файлах на взломанных серверах WordPress. Именно эти серверы, как оказалось, легко индексировались поисковыми системами (в частности, Google).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru