Обнаружена более ранняя версия мощного кибер-оружия Stuxnet 0.5

Корпорация Symantec объявляет об обнаружении более ранней версии одного из наиболее интеллектуальных вирусов –  Stuxnet, впервые в истории использованного в качестве кибер-оружия. Версия с номером 0.5 была активна с 2007 по 2009 год, а её применение могло быть начато ещё в ноябре 2005 года, когда был зарегистрирован её первый C&C-сервер. В отличие от своего более известного преемника – версии 1.001, версия 0.5 использовала совершенно другой механизм атаки. Эксперты Symantec обнаружили также, что более ранняя версия вируса была частично создана на той же той же платформе, что и Flamer.

Полученные экспертами Symantec в ходе исследования данные показали, что Stuxnet версии 0.5 был специально создан для атаки на промышленные установки SIMATIC 400 Station и SIMATIC  H-Station (центрифуги для обогащения урана) иранского завода, расположенного около города Натанз. Атака была построена на выведении из строя центрифуг за счёт создания пятикратных перепадов давления в центрифугах, объединённых в каскады – вирус управлял клапанами  управления подачи и сброса газообразного гексафторида урана. При этом он маскировал свою деятельность, демонстрируя оператору заранее сохранённый снимок монитора нормального состояния центрифуги.

Более поздние версии вируса разрушали центрифуги за счёт управления скоростью их вращения и были обнаружены в июле 2010 года после того, как они стали поражать системы за пределами первоначальной цели. И если факт серьёзного нарушения работы иранского завода по обогащению урана близ города Натанз атаками поздних версий Stuxnet считается общепризнанным, то степень успешности атак более ранних версий вируса до сих пор не раскрыта.

Несмотря на семилетний возраст угрозы и дату её деактивации, Symantec зарегистрировала небольшое количество пассивных заражений по всему миру в течение последнего года.

 

Рисунок 1. Пассивные заражения, обнаруженные за последний год

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru